Главная / Газета 14 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Конфликт элит

Лидер волгоградского отделения «Единой России» снял свою кандидатуру в пользу мэрского дяди

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

На этой неделе лидер волгоградского регионального отделения «Единой России» Олег Савченко принял решение не участвовать в выборах депутатов Госдумы по Центральному одномандатному избирательному округу Волгограда. Тем самым он уступил место «нужному человеку».

Внаправленном в окружную комиссию заявлении г-н Савченко попросил аннулировать его регистрацию. При этом он остается во главе регионального списка «единороссов».

Самая напряженная борьба за депутатское кресло развернется как раз в Центральном округе. Согласно соцопросам, наиболее перспективные конкуренты здесь: кандидат от КПРФ г-н Голованчиков, президент спортивного клуба «Ротор» Владимир Горюнов (на недавних выборах мэра Волгограда он занял второе место) и Евгений Ищенко – родной дяди и полный тезка победившего на выборах главы администрации Волгограда Евгения Ищенко. Снимая свою кандидатуру, Олег Савченко призвал поддержать Евгения Ищенко (дядю).

Это решение можно расценить как еще один жест «доброй воли» г-на Савченко. Ведь именно поддержка местным отделением «единороссов» кандидатуры Евгения Ищенко (племянника) на прошедших недавно выборах главы города во многом способствовала его победе. Особенно если учесть, что многие волгоградские партийцы выступали против решения своего лидера.

Теперь помощь одному Евгению Петровичу Ищенко сменилась помощью другому Евгению Петровичу Ищенко. Фактически за этой рокировкой кроется противостояние не столько КПРФ и «Единой России», сколько противоборство местной политической элиты (на нее ориентированы г-н Голованчиков и г-н Горюнов; последнего на выборах мэра поддерживал губернатор области Николай Максюта) и так называемой московской группы Савченко–Ищенко. Началось оно с приходом в 1999 году в местный бизнес и политику Евгения Ищенко-младшего и Олега Савченко, ставших в скором времени одними из ключевых действующих лиц в жизни Волгограда и области.

Политические наблюдатели полагают, что сам Олег Савченко от снятия своей кандидатуры ничего не теряет. Шансов на победу по одномандатному округу у него маловато. А вот по партийным спискам – другое дело.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: