Главная / Газета 14 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Китайское предупреждение

На плечах мигрантов в Россию въезжают иностранные преступные сообщества

Людмила ПИВОВАРОВА, Дмитрий ТАРАТОРИН

Вчера в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные демографическо-миграционной ситуации на российском Дальнем Востоке. Выяснилось, что внушительную часть мигрантов составляют преступные сообщества, в частности наркодилеры. Как этому противодействовать, пока неясно.

Заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Обрядин сообщил, что с 1993 года население региона стало стремительно уменьшаться не только из-за миграционного потока, но и за счет естественной убыли. Теперь у самого крупного по площади региона России самая низкая в стране плотность населения – чуть более 1 человека на 1 кв. км, тогда как в среднем по России на ту же площадь приходится по 8,5 человека. Процесс депопуляции на Дальнем Востоке стремительно развивается на фоне мощного демографического давления со стороны соседних государств.

Сейчас в России проживают около пяти миллионов иностранных граждан с неопределенным правовым статусом. Такие данные привел первый замминистра внутренних дел, начальник Федеральной миграционной службы (ФМС) Александр Чекалин. И тут же признал, что никто не может дать точную информацию об общем количестве иностранцев в России. Тем не менее глава ФМС рассказал, что в нашу страну «на плечах мигрантов въехали организованные преступные сообщества». Ссылаясь на данные собственной службы, он сообщил, что на сегодняшний день 67 тыс. эмигрантов уклоняются от суда и следствия.

Основную же головную боль, как оказалось, вызывают китайцы. По информации г-на Чекалина, только в этом году за нарушение правил пребывания из нашей страны были выдворены 43 тыс. китайских граждан. Более того, многие китайские наркодилеры рассматривают Россию как весьма удачную площадку для торговли, так как в Китае за распространение наркотиков предусмотрена смертная казнь. В заключение глава ФМС фактически признал, что сегодня эту проблему решить невозможно. Во-первых, наши многочисленные обращения и просьбы о содействии к коллегам из Китая не получают отклика. Во-вторых, работа самой ФМС «требует совершенствования». К тому же, по его словам, у нас нет «своего исполнительного органа для выявления незаконных иммигрантов, а в Уголовном кодексе, на сегодняшний день нет статьи, предусматривающей этот состав преступления».

Слушания закончились тем, что президенту РФ было предложено рассмотреть дальневосточную демографическо- миграционную ситуацию на одном из ближайших заседаний Госсовета, а правительству – сформировать комплексную стратегию устойчивого развития дальневосточных регионов России и принять специальное постановление «О мерах государственной поддержки переселенческих объединений в приграничных районах РФ в целях укрепления национальной безопасности страны». Когда и как будут услышаны эти рекомендации, разумеется, никто сказать не берется.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: