Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Кандидаты на второе место

Начался суд над бывшим заместителем губернатора Александра Лебедя

Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск

Вчера в Красноярском краевом суде начались предварительные слушания по громкому делу о коррупции в администрации бывшего главы региона Александра Лебедя. На скамье подсудимых – бывшие заместитель губернатора по строительству Валерий Суладзе и советник губернатора Яков Акиев. Их обвиняют в получении огромной взятки – 250 тыс. долларов.

Предварительные слушания по делу бывшего заместителя губернатора Лебедя Валерия Суладзе вчера были объявлены закрытыми. В зал суда не допустили ни журналистов, ни родственников подсудимых. Братья Акиева и Суладзе, как и все, дожидались результатов первого дня заседания на крыльце здания. Однако уже в перерыве адвокаты вышли к прессе и заявили, что «пока суд будет рассматривать только ходатайства защиты».

Защитник Суладзе Александр Молохов потребовал от суда переписать обвинительное заключение и внести в дело данные независимой экспертизы, которую провели по его просьбе. По словам адвокатов, результаты экспертизы, проведенной ФСБ, недостоверны.

По словам Молохова, его подзащитный «держится хорошо и особо ни на что не жалуется». Только сильно похудел. Напомним, что бывшего лебедевского зама обвиняют в том, что он получил взятку размером в 250 тыс. долларов. Деньги давал руководитель строительной фирмы «Сибиряк» Владимир Егоров. За это он якобы должен был получить место управляющего красноярским цементным заводом. Сейчас Егоров выступает главным свидетелем по этому делу.

Свою версию происшедшего сам Суладзе пытался представить через СМИ. В ноябре 2002 года в одной из красноярских газет появилось его открытое письмо, в котором свой арест он назвал политическим заказом, а взятку едва ли не насильно врученной. Вот цитата из этого письма: «Необходимо было найти человека, который бы скомпрометировал команду Александра Лебедя. На то время я проработал в администрации края более 3 лет, но все же был не коренной красноярец, к тому же имел кавказскую фамилию. По моему мнению, это послужило одной из причин выбора меня». Все эти заявления появлялись в ходе следствия.

А практически сразу после его окончания разгорелся настоящий медиа-скандал. На одном из центральных телеканалов вышел документальный фильм со всеми подробностями дела Суладзе. По словам адвоката Молохова, он неоднократно предлагал создателям фильма отразить в нем позицию защиты, но получил отказ. Адвокаты Суладзе говорят, что в итоге этот фильм «может стать темой для отдельного разбирательства».



Самые большие доказанные взятки в истории современной России

3 млн. долларов. За получение взятки в таком размере в декабре 2001 года был приговорен к пяти годам лишения свободы заместитель главы Федеральной продовольственной корпорации Юрий Лысенко. Как установило следствие, 1,5 млн. долларов Лысенко передал своему начальнику, замминистра сельского хозяйства Владимиру Чаплыгину, которого амнистировали как орденоносца.

40 тыс. долларов. В получении такой взятки в октябре 2001 года признан виновным бывший министр юстиции России Валентин Ковалев. Кроме того, ему инкриминировали хищение около 700 тыс. долларов из Фонда общественной защиты прав граждан, созданного при Минюсте. Приговорен к 9 годам лишения свободы условно.

37,5 тыс. долларов. При получении такой взятки в ноябре 2002 года в Петропавловске-Камчатском задержан с поличным начальник Камчатского управления валютного контроля Министерства финансов России Владимир Быков. В апреле 2003 года чиновник найден повешенным в камере следственного изолятора.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: