Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Репутацию заверит губернатор

Команда Валентины Матвиенко сформирована «без кремлевских рекомендаций»

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

Вчера, как и ожидалось, Петербург получил новое правительство. Итогами согласования с Законодательным собранием города предложенных ею кандидатур губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко осталась довольна.

Виктор Лобко и Михаил Осиевский – члены новой команды вице-губернаторов.
Виктор Лобко и Михаил Осиевский – члены новой команды вице-губернаторов.
shadow
С наивысшим результатом – 34 голоса «за», 3 «против» – была «завизирована» кандидатура вице-губернатора Александра Вахмистрова, которому предстоит отвечать за недвижимость и строительство. Второй результат – у нового куратора жилищно-коммунального хозяйства Олега Виролайнена (32 «за», 1 «против», 1 воздержался). Ему же депутаты задали наибольшее количество вопросов касательно планов на будущую работу.

Третью ступеньку этого своеобразного рейтинга разделили ответственный за финансово-экономический блок Михаил Осеевский и куратор вопросов законности и правопорядка Андрей Черненко – по 31 голосу «за». Четвертым оказался вице-губернатор по инвестициям Юрий Молчанов – 29 голосов «за». Больше всех возражений – по 5 голосов «против» – вызвали кандидатуры нового руководителя администрации губернатора Виктора Лобко и вице-губернатора по образованию и науке Сергея Тарасова, что, впрочем, не помешало им стать членами нового правительства.

Единственной неудачницей оказалась кандидат на пост вице-губернатора по социальным вопросам Людмила Косткина. Парламентарии не задали ей ни единого вопроса, а просто молча проголосовали: 23 «за», 4 «против», при одном воздержавшемся. Повторное голосование прибавило госпоже Косткиной двух сторонников, уменьшив на ту же цифру блок ее противников, однако и такая рокировка успеха не принесла, ибо для согласования требовалась поддержка большинства из пятидесяти депутатов.

Валентина Матвиенко, комментируя журналистам ход процедуры согласования, назвала историю с Людмилой Косткиной «техническим недоразумением» и пообещала повторно внести ее кандидатуру на согласование, что спустя всего несколько часов и сделала. Итог можно было легко спрогнозировать. Г-жа Косткина стала очередным полноправным членом питерского правительства. Более того, она стала рекордсменкой по числу набранных голосов: 40 – «за», 1 – «против», 1 – «воздержался», что, учитывая результаты дневного волеизъявления, вполне заслуживает занесения если не в Книгу рекордов Петербурга, то по крайней мере в коллекцию городских курьезов. Как-никак в считанные часы смогли «прозреть» и поменять позицию аж пятнадцать парламентариев.

Г-жа Матвиенко сообщила, что свою команду она формировала лично, без «рекомендаций» из Москвы, подчеркнув: «У меня нет никаких обязательств ни перед кем, это мой личный выбор, моя личная ответственность. Я сделаю все, чтобы в моей команде не было людей с сомнительной репутацией».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: