Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Чуждый Чубайс

Очередная объединительная инициатива «правых» у «яблочников» понимания не нашла

Дмитрий ТАРАТОРИН

На минувшей неделе Анатолий Чубайс не в первый уже раз заявил о стремлении слить воедино электоральные потенциалы СПС и «Яблока». В начале недели текущей в который уже раз проявилась их неслиянность.

shadow
Официального ответа, правда, не последовало. Зато пресс-секретарь лидера «Яблока» Евгения Диллендорф и один из лидеров партии Сергей Митрохин высказали мнения. Мнения сугубо отрицательные. В первом случае отмечалось, что максимум необходимого объединения уже достигнут: «Три года в Думе существует координационный совет, который возглавляют Иваненко и Надеждин. Каждую неделю наши представители встречаются, обсуждают законы», но в то же время, констатировалось, что «мы вообще по-разному понимаем свободу, мы по-разному понимаем права человека». Во втором случае акцент был сделан на том, что г-н Чубайс, на словах призывая к объединению, на деле «прилагает максимум усилий для того, чтобы сорвать консолидацию демократических сил».

Тем не менее «правым» всего этого оказалось недостаточно, и они заявили, что будут ждать официального, по всей форме заявления руководства «Яблока» до 12 ноября включительно. Молчание будет расцениваться, как отказ. Что произойдет дальше, то бишь уже сегодня, в случае если «яблочники» не одумаются, ничего не сказано, видимо, оттого, что неизвестность всегда пугает сильнее, чем любые самые страшные угрозы.

На самом деле настойчивые попытки объединиться непременно в единую структуру вызывают по меньшей мере удивление. «Яблоко» и СПС действительно уже сейчас очень разные партии, и в дальнейшем, похоже, будут расходиться все больше. Строго говоря, общее у них только то, что и та, и другая партия за демократию и рынок. Но даже в истолковании этих базовых понятий единства не наблюдается.

«Яблоко» явно напоминает британских лейбористов, недаром Григорий Явлинский в 2002-м открывал их ежегодную партийную конференцию. «Правые» же, ведомые железной рукой г-на Чубайса, идеологически начинают напоминать британских же консерваторов. Конечно, имидж и тяга к массовым молодежным мероприятиям двух других лидеров СПС с классическим образом «тори» никак не вяжется, ну так это внешний антураж. Глубинное же партийное содержание наполняется «либеральной империей» (построить которую, по мнению г-на Чубайса, – задача россиян на ближайшие 50 лет). Все это вполне такой традиционный для европейских правых ценностный ряд.

Ну а что реально могло бы объединить тех же консерваторов и лейбористов? Наверняка «красная опасность» или необходимость создания «антифашистского фронта». Насчет угрозы «коммунистического реванша», опасения даже самых пугливых развеялись после того как в предвыборных списках КПРФ были обнаружены пресловутые олигархи. По поводу второго варианта, который может быть расшифрован и как «антитоталитарный», славящийся четкостью формулировок главный энергетик ничего конкретного не говорит. Соответственно «яблочники» и теряются в догадках, с чего бы вдруг им сливаться с «правыми», и резонно подозревают некий подвох. Ведь электоральные перспективы союза достаточно сомнительны. Как заметила г-жа Диллендорф: «95% наших избирателей никогда в жизни не проголосуют за Чубайса и Коха, а просто плюнут на нас и проголосуют против всех».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: