Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

С камуфляжем на лице

У претендентов на кресло московского мэра начались неприятности

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера в избирательный штаб кандидата в мэры столицы банкира Александра Лебедева заявились непонятные люди, деморализовавшие, по словам сотрудников штаба, всех, кто там находился. У другого кандидата на ту же высокую должность Германа Стерлигова проблемы посерьезней. Его обвиняют в ксенофобии, вследствие чего над ним нависла угроза снятия с предвыборной дистанции.

Московскую общественность вчера взбудоражило странное сообщение: в 10 утра штаб г-на Лебедева захватили вооруженные люди с автоматами. Связь со штабом прервана. После полутора часов оккупации невесть откуда взявшиеся «силовики» ретировались в неизвестном направлении. Новостная лента запестрела скупыми подробностями: был обыск, «маски-шоу» устроили люди из МВД, они сорвали встречу г-на Лебедева с избирателями. «С утра около двадцати человек в милицейской форме, вооруженные автоматами, вошли в здание штаба. Мы выясняем, кто это был», – заявил «Новым Известиям» Владислав Кузмичев, начальник пресс-службы Национального резервного банка, президентом которого является Лебедев.

В избирательном штабе кандидата «НИ» ознакомили с несколько иными сведениями. В новом изложении увеличилось количество «спецназовцев», правда, в ущерб их «качеству». «К нам пожаловало человек 30–40. Часть вошла в здание, часть осталась снаружи. В этой толпе было 3–4 вооруженных человека», – рассказала «НИ» представительница штаба Ольга Мусалева. «Вооруженные» были в милицейской форме. Принадлежность же к той или иной силовой структуре остальных определить было невозможно. Документов они никаких не предъявили и только представились людьми нового владельца здания. Как выяснилось из дальнейшей беседы, непонятные люди вовсе не были облачены в камуфлированную форму. «Камуфляж у них был написан на лице», – заметила г-жа Мусалева. Более того, визитеры никакого захвата, обыска или даже просто блокирования здания не осуществляли. «Встали на лестнице (штаб находится на 2-х этажах – «НИ»). Те, что снаружи, в окна заглядывали», – рассказала Ольга. Простояв так полтора часа, мешая свободному проходу просто своим физическим присутствием, гости «удалились так же внезапно, как и пришли». Некоторые утверждают, что уехали на автобусе. «Как раз перед тем, как подъехал г-н Лебедев». И, стоит отметить, как раз перед тем, как к зданию примчались первые ошеломленные новостью журналисты и прибыл вызванный штабистами наряд милиции ОВД «Якиманка». Милиционеры не обнаружили «никаких посторонних людей», официально опровергли свою причастность к происходившему ранее, обещали разобраться и отправились восвояси.

В этой истории много непонятного. В команде г-на Лебедева подтверждают его слова о том, что «была сорвана встреча с молодежью». Штабисты ссылаются на свою «деморализованность». Но из графика встреч с избирателями, утвержденного жеребьевкой на заседании Мосгоризбиркома 5 ноября, следует, что встреча с избирателями г-на Лебедева вчера должна была состояться в Доме ученых, с 6 до 8 вечера. В штабе, однако, утверждают, что их кандидат собирался общаться с электоратом именно утром. В 11.00 в конференц-зале штаба планировалась «встреча с избирателями, написавшими наказы». Выдвигать какие-то версии в штабе затрудняются. В блоке «Родина», от которого уже в Госдуму выдвигается г-н Лебедев (он первый номер московской части предвыборного списка объединения), тоже пока от комментариев воздерживаются. Немногословен и сам банкир. Он, впрочем, не исключает версию имущественного спора. В здании помимо штаба находится еще несколько офисов.

Примечательно, что у второго хотя бы мало-мальски серьезного претендента на мэрское кресло, предпринимателя Германа Стерлигова, намечаются проблемы более серьезные. Ряд СМИ смутили агитационные материалы кандидата, которые по закону должны быть бесплатно опубликованы. В частности, насторожил лозунг «Москва – для русских». Журналисты обратились с соответствующим запросом в Мосгоризбирком. Если теперь с подачи этой организации прокуратура признает данный вариант агитации разжиганием межнациональной розни, то с выборов Стерлигова снимут.

Третий кандидат, Николай Лифанов, руководитель ЗАО «Прогресс», безусловно, сильно уступает в известности своим конкурентам. В поле зрения СМИ он недавно попал благодаря тому только, что отказался наряду с г-ном Лужковым от участия в теледебатах. Спорить между собой публично готовы Александр Лебедев, самый богатый кандидат, и Герман Стерлигов, кандидат самый бедный – в 2002 году он заработал, согласно представленным им в избирательную комиссию сведениям, 1,5 тыс. руб.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: