Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Гроза олигархов

Избиратели пожаловались московскому мэру на кусачих собак и лидера СПС

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувший вторник прошла первая предвыборная встреча московского мэра с избирателями столицы. Юрий Лужков услышал, что альтернативы ему нет, и пообещал наказать олигархов за то, как они нефть добывают.

Первым посчастливилось принимать мэра Северному округу столицы. Зал кинотеатра «Баку» был заполнен до отказа пенсионерами, бюджетниками и членами местной организации «Единой России». Первые пришли сами, вторые и третьи, судя по всему, – по разнарядке. Разнарядка оказалась с запасом, и те, кому мест в зале не хватило, с легким сердцем покидали кинотеатр. Остальные тихо листали захваченные с собой газеты.

Первым делом мэр обрушился на олигархов, которые хищнически добывают нефть, «выкачивают вершки, а остальное бросают».

– Они должны понести ответственность не только за сокрытие налогов, но и за добычу нефти! И эта ответственность еще придет! – грозно заявил мэр. Затем он напомнил, как 10 лет назад не дал Чубайсу «разграбить Москву». А пять лет назад не позволил премьер-министру Кириенко сделать платным обучение в государственных вузах.

Мэр выступал 40 минут кряду. Затем он присел отдохнуть, а ведущий попросил выступить собравшихся. Первым к микрофону вышел представитель местной организации «Единой России» и сообщил, что альтернативы Юрию Лужкову нет. Другой местный житель поблагодарил мэра за изгнание рынков со стадионов. А третий сказал спасибо за «налаживание межрегиональных и межправительственных связей».

Мэр надел очки, взял в руки листки с присланными из зала вопросами и вновь вышел к трибуне.

– Ваше отношение к переносу столицы в Петербург?

Зал зашипел: «Никогда».

– Мне и отвечать на этот вопрос не надо, – с удовлетворением отметил мэр. Автор второй записки интересовался, почему Чубайс обещает остановить рост цен на электричество, а оно все равно дорожает.

– Чубайс две «Волги» за один ваучер обещал, – напомнил мэр.

– Объясните, что делается в руководстве КПРФ? По-моему, там одни банкиры. – Прочел мэр, поднял глаза, посмотрел вдаль и проговорил, что надо отделять «нашу память о советских временах, о великих временах индустриализации, Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства от происходящего в верхушке КПРФ».

«Большое спасибо за ярмарку меда», – гласила следующая записка. Мэр воодушевился и почему-то принялся рассказывать о программе «Мой двор, мой подъезд». В этот момент один из зрителей встал и ушел. «Во двор пошел поиграть», – прошептали ему вслед.

«Кто придумал стерилизовать бездомных собак и обратно выпускать в то же место? А они как кусались, так и кусаются». На это Юрий Лужков возразил, что в бездомных собаках виноваты сами москвичи, потому что «через кольцевую дорогу их приходит мало», а в основном они появляются, потому что люди заводят и бросают. Народ поодиночке тихо покидал зал. А мэр со сцены хвастался, что Москва помимо Черноморского флота взяла шефство над Северным и ударными темпами строит подводную лодку «Юрий Долгорукий».

Затем мэр рассказал, что в грядущем году в Москве запланировано построить 15 школ и детских садов. «Рожайте и не волнуйтесь», – заверил он собравшихся. А что касается ветхого жилья, так «Москва – город старый, 856 лет».

На исходе второго часа мэр оторвался от записок и спросил у зала:

– Вы еще не устали?

– Устали. – выдохнул зал.

– А я – нет.

«Конечно, он в отпуске», – сказал кто-то из присутствующих. Но мэр уловил волю народа и с улыбкой объявил, что встреча закончена. Зрители зааплодировали и встали с мест. В это время на сцену поднялся мужчина и взял микрофон с намерением произнести речь. Сотрудница районной управы стремительно бросилась к выходу, загородила его собой и со словами «Сидим, никуда не уходим» стала заворачивать людей обратно.

А со сцены раздавалось: «Юрий Михайлович, я ваше доверенное лицо. Но утверждаю, что все сидящие в зале – тоже ваши доверенные лица!» К счастью, речь быстро закончилась, и зрители повторно устремились к выходу. Пенсионерки окружили спустившегося со сцены Юрия Лужкова и принялись просить сфотографироваться с ним. Мэр уважил одну из них и в окружении охранников проследовал к выходу. Старушка светилась от счастья.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: