Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Культурные налогоплательщики

Именно их не хватает российскому правительству

Юлия СМИРНОВА

Налоговая и банковская реформы, по общему признанию, остаются для российского правительства самыми «больными» вопросами. Возможно, именно поэтому замминистра экономического развития Аркадий Дворкович говорил о них в ходе семинара, состоявшегося поздно вечером во вторник. Правда, ни о каких сенсационных решениях он не сообщил, а лишь констатировал очевидный факт: в России по-прежнему нет честных налогоплательщиков, и непонятно, когда они появятся.

Аркадий Дворкович уверен: спецсчета делу не помогут.
Аркадий Дворкович уверен: спецсчета делу не помогут.
shadow
В вопросах налогообложения правительство и бизнес едины, почти как партия и народ в знаменитом коммунистическом слогане. Если верить замминистра экономического развития и торговли Аркадию Дворковичу, и бизнесмены, и министерские чиновники сознают, что налогообложение большинства видов деятельности в России избыточно. Это приводит к тому, что в нашей стране никто не платит налоги в полном объеме: компании прибегают либо к уже отработанным схемам по уклонению от платежей, либо выдумывают свое «ноу-хау». В результате, как отметил в ходе своего выступления Аркадий Дворкович, на сегодняшний день номинальный уровень налоговой нагрузки составляет 45–55% от общего объема доходов предприятия, а платят компании всего около 30%, то есть в полтора раза меньше. «Это аномальная ситуация, – считает замминистра. – Налоговый стимул не работает, и государство рассчитывает на иные способы изъятия денег у бизнеса: от коррупции до обязательных платежей за выдачу лицензий и аттестатов».

Вместе с тем, по мнению чиновника, большинство налоговых ставок в РФ являются разумными. Неприятное исключение представляют два вида «поборов» – единый социальный налог (ЕСН) и налог на добавленную стоимость (НДС). Неудивительно, что правительство решило заняться именно ими, и прежде всего НДС. Этот налог является одним из ключевых при формировании доходов бюджета: на его долю приходится около 46% всех налоговых платежей. Вместе с тем последние три года наблюдается нехорошая тенденция: бюджет не столько приобретает от взимания НДС, сколько теряет. Дело в том, что в целом ряде случаев часть НДС возвращается предприятию-налогоплательщику. «Одним словом, возмещается из бюджета сумм НДС больше, чем поступает», – комментирует замглавы налогового департамента Минфина Наталья Комова. И это, как легко понять, не может устраивать правительство.

Именно поэтому у российских финансовых властей возникла идея введения специальных НДС-счетов. По мнению разработчиков этого проекта, спецсчета могли бы навести порядок в возмещении государством налога. Но, как выяснилось, с этим согласны далеко не все. По мнению гендиректора ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» Кахи Бундукидзе, НДС-счета, помимо отвлечения денег из оборота предприятий, могут вызвать эффект среднесрочного спада в отдельных отраслях экономики (прежде всего в розничной торговле, в сфере предоставления услуг и строительстве). Чиновники Минэкономразвития также призывают настороженно относиться к введению НДС-счетов. «Во-первых, это приведет к ограничению использования денежных средств. Во-вторых, приоритетность в уплате НДС ущемит права других налогов, прежде всего региональных и местных», – заявил Аркадий Дворкович. Кроме того, пока непонятно, что будет происходить в момент смены режимов администрирования налога и как введение НДС-счетов скажется на оборотных средствах предприятий, объеме производства, ценах, на бюджете. «Введение НДС-счетов до решения этих проблем преждевременно. Пока баланс выгод и потерь отрицательный», – считает замминистра экономического развития.

Что касается независимых экспертов, то, по их мнению, введение спецсчетов не решит проблем со сбором налоговых платежей. Общий сбор налогов останется на прежнем уровне, поскольку увеличение поступлений по НДС налогоплательщики компенсируют снижением платежей по другим налогам. Как подчеркнул руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, главное – не менять те или иные ставки, а создавать «налогоплательщика с большой буквы», то есть человека, который знает, за что он платит и на что государство будет расходовать его платежи. «Пока же результат налоговой реформы с этой точки зрения нулевой», – с горечью констатировал Евсей Гурвич. С ним тут же согласился Аркадий Дворкович. «Стимулирование людей платить налоги даст больший экономический рост, чем можно было бы достигнуть при простом снижении налоговых ставок», – заявил он.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: