Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

На предвыборной вахте

Высокопоставленные кандидаты в ГД игнорируют запрет на использование служебного положения

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Высшие чиновники федерального и регионального уровня, которые обязаны быть образцом законопослушания, сегодня в предвыборном гоне с циничной легкостью игнорируют правовые нормы. Яркий тому пример – кипучая публичная деятельность и главы МВД Грызлова, и горноалтайского лидера Лапшина...

Когда так отдыхает просто Лужков, у москвичей к нему  вопросов нет.  А если он накануне выборов пляшет как мэр – уже вопрос.
Когда так отдыхает просто Лужков, у москвичей к нему вопросов нет. А если он накануне выборов пляшет как мэр – уже вопрос.
shadow
Лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов прямо в День милиции успел, обогнав официальные «рупоры» МВД, сообщить журналистам о задержании за взяточничество двух крупных чинов Минприроды. На данный момент г-н Грызлов не министр внутренних дел, а «просто» кандидат в нижнюю палату. Откуда ему известны детали следствия по новому делу, непонятно.

Напомним, что на временный покой кандидатов отправляют по двум причинам. Чтобы они не использовали административный ресурс и чтобы не давали повода «засветить» их прессе как важных работников, а не как кандидатов. Информированность г-на Грызлова еще можно объяснить (может, услышал где-то), а его присутствие на торжествах в честь Дня милиции – понять. Не игнорировать же, в самом деле, из-за отпуска профессиональный праздник. Но вот то, что Грызлов именно как министр, а не «единоросс» лично вручил 29 сотрудникам МВД генеральские погоны, находясь в «отпуску», оправдать уже не получается. Впрочем, когда в заключение концерта, посвященного тем, чья «служба на первый взгляд как будто не видна», грянул гимн «Единой России», исполняемый артистами, в подавляющем большинстве своем членами этой же партии, все прочее стало казаться сущей мелочью.

Лидер партии власти не одинок в своем стремлении «работать и работать» на пользу Родины, игнорируя законодательные нормы и пристальное внимание журналистов. Среди губернаторов кандидатов от «Единой России», таких трудоголиков множество. Только-только глава администрации Тюменской области Сергей Собянин вернулся из Франции, с презентации Уральского федерального округа, как в начале ноября на Апеннины в составе официальной делегации отправились в числе других руководителей субьектов Федерации и «единороссы» Минтимер Шаймиев (Татарстан) и Эдуард Россель (Свердловская обл.). На этом список «итальянцев» не исчерпывается. Вместе с президентом Путиным в Милане побывали Вячеслав Позгалев (Вологодская обл.), Анатолий Ефремов (Архангельская обл.) и Юрий Евдокимов (Мурманcкая обл.). По всей видимости, все они являются страстными поклонниками итальянского искусства и просто в отпуск решили приобщиться к сокровищнице мировой культуры.

Тот же г-н Шаймиев встречался на днях с калининградским губернатором Владимиром Егоровым, в составе областной делегации приехавшим налаживать контакты с республикой. Господа Егоров и Шаймиев открыли выставку–презентацию Калининградской области, на которой Минтимер Шарипович произнес речь. В ней он оценил перспективы двустороннего сотрудничества. А сегодня в татарском городе Агрыз откроется новое здание железнодорожного вокзала. Его строительство наполовину оплачено из республиканского бюджета. Помимо железнодорожных чинов, на открытии будет присутствовать и кандидат от «Единой России» г-н Шаймиев.

31-го октября губернатор Ленинградской области, снова «единоросс», Валерий Сердюков по своему же распоряжению вместе с другими членами правительства убирал урожай моркови в одном из сельских хозяйств. В ноябре в правительстве Ленобласти состоялись переговоры с руководством шведской компании «Сведвуд». В переговорах принял участие и неуемный г-н Сердюков. Он же провел рабочую встречу с главой республики Алтай Михаилом Лапшиным. Речь шла о перспективах взаимодействия двух регионов в сфере сельского хозяйства. Отметим, что г-н Лапшин, возглавляющий список Аграрной партии, тоже не должен был участвовать в рабочих встречах. А еще начальник Ленобласти 6-го числа вручил государственные награды чиновникам, творческим работникам и производственникам.

Третьего ноября к еще не отбывшему в Италию мурманскому губернатору Юрию Евдокимову приехал в гости норвежский кронпринц Хокон. Местное телевидение, разумеется, такое событие пропустить не могло. В 9 утра в областной администрации наследника престола уже ждали. «На нашу встречу мы возлагаем большие надежды», – признался г-н Евдокимов. А «единоросс» Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, 5-го числа взял да и совершил рабочую поездку в Темрюкский район, где осмотрел плантации импортных сортов винограда. Белгородский губернатор Евгений Савченко свой отпуск начал более чем плодотворно: он фактически сотворил новое геополитическое образование, «еврорегион «Слобожанщина». В минувшую пятницу в Харьковской области (которая тоже вошла в еврорегион) им и главой местной администрации Кушнаревым был подписан соответствующий документ. Вообще, местные управленцы, по всей видимости, любят дружить и оформлять это свое чувство на бумаге. В прошедшие выходные был подписан договор о сотрудничестве Ульяновской и Тамбовской областей. На подписании присутствовали ульяновец Владимир Шаманов и тамбовец, отпускник-«единоросс» Олег Бетин. После официальной части главы регионов встретились с журналистами.

Смоленский губернатор Виктор Маслов, еще один именитый отпускник-«единоросс», встретился с главным раввином города Смоленска и области Леви Мондшайном. Во время почти 30-минутной встречи с ним именно как с главой администрации были обсуждены вопросы строительства синагоги, возрождения памятника мировой культуры Любавичи. После беседы г-ну Маслову вручили памятные альбомы и ханукию. 6-го ноября удмуртский президент и по совместительству кандидат-«единоросс» Александр Волков встретился с мэром Ижевска Виктором Балакиным. Г-н Волков обсудил с г-ном Балакиным вопрос исполнения городского бюджета за текущий год. «Следующая встреча, – сказано в сообщениях удмуртских информагенств, – состоится 14-го ноября». Уже достоверно известно, что «отпускник» Эдуард Россель 13-го ноября примет участие в совместном заседании президиума Госсовета и Совбеза РФ.

Кемеровский губернатор, «единоросс» Аман Тулеев присутствовал на открытии крупнейшего в России стадиона с искусственным льдом и искусственным футбольным газоном. В пресс-службе г-на Тулеева скромно заявили, что реконструкция стадиона «Химик» началась по наказам избирателей кузбасскому губернатору. Кузбасский губернатор не подвел, отстроил стадион за полгода и выступил на открытии. Он, в частности, донес до широкой общественности, что администрация приняла решение до конца года все проводимые на стадионе массовые мероприятия сделать для публики бесплатными.

Несть числа благим, но незаконным свершениям кандидатов. «НИ» намерены и дальше держать своих читателей в курсе трудовых подвигов «отпускников».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: