Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Человек, не похожий на кандидата

Юрия Скуратова повторно отказались регистрировать в качестве кандидата в депутаты

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера окружная избирательная комиссия Бурятии вновь отказалась регистрировать бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова кандидатом в депутаты Госдумы. В штабе компартии, от которой баллотируется Юрий Скуратов, утверждают, что таким способом расчищается дорога для кандидата от «партии власти».

Юрия Скуратова не пускают в Думу.
Юрия Скуратова не пускают в Думу.
shadow
В первый раз Юрию Скуратову отказали в регистрации 27 октября. Причиной послужило то, что в поданных им документах «был допущен ряд отклонений от избирательного законодательства». В частности, в графе «работа» Юрий Скуратов указал, что является исполняющим обязанности завкафедрой права Московского государственного социального университета, но не написал, что одновременно является профессором этой кафедры. Другим нарушением окружная избирательная комиссия сочла то, что копия диплома о высшем образовании была заверена отделом кадров, а не партийным уполномоченным. И наконец, вместо индивидуальной справки о членстве в компартии Юрий Скуратов представил общую справку, где помимо него были записаны все кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ.

4 ноября Центральная избирательная комиссия решение бурятской окружной избирательной комиссии отменила и обязала ее вновь рассмотреть вопрос о регистрации Юрия Скуратова. Однако вчера бурятская комиссия подтвердила свое первоначальное решение – в регистрации Юрию Скуратову отказано вновь.

По мнению главы юридического отдела ЦК КПРФ Вадима Соловьева, теперь бывшему генпрокурору остается добиваться регистрации только напрямую через Центральную избирательную комиссию. Соответствующую жалобу уже готовят юристы КПРФ. А столь подчеркнутая настойчивость бурятской комиссии, по мнению Вадима Соловьева, мотивирована желанием обеспечить победу кандидату от «Единой России» Василию Кузнецову. Причем помимо Юрия Скуратова в регистрации отказали еще двум кандидатам, в том числе нынешнему депутату от республики Бурятия Бато Семенову.

В Центральной избирательной комиссии от комментариев ситуации воздерживаются до официального рассмотрения жалобы Юрия Скуратова. Однако подтвердили, что, если на заседании ЦИК будет признано, что избирательная комиссия Бурятии проигнорировала решение вышестоящего органа, не исключено ее расформирование.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: