Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Кто кует победу для «партии власти»

Использование административного ресурса – любимая забава российских политиков

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл» обнародовал промежуточные результаты мониторинга использования административного ресурса в нынешней думской избирательной кампании. Решающим фактором названы подконтрольные государству центральные телеканалы, активно «кующие» победу «партии власти».

shadow
Административный ресурс эксперты определили как использование должностного статуса и властных полномочий для получения дополнительных преимуществ в ходе избирательной кампании. Согласно методике «Трансперенси Интернешнл», административный ресурс подразделяется на три вида – институциональный, бюджетный и медийный. Под институциональным подразумевается разнообразное использование служебных помещений и самих служащих для избирательных нужд. Также под это определение подпадают заявления о поддержке отдельных кандидатов и партий со стороны государственных служащих категории «А», к которым относится, в частности, и президент России. Заявления отдельных кандидатов и партий о наличии такой поддержки тоже рассматриваются как проявления данной разновидности админресурса. К этой же категории относятся избирательные мероприятия, проводимые в рамках служебных командировок должностных лиц. Использование в целях рекламы кандидата или партии организованных за счет бюджетных средств общественных мероприятий, таких как празднование дня города, спортивные соревнования, фестивали и встречи с ветеранами, «из той же оперы».

К бюджетному ресурсу эксперты отнесли внезапные бюджетные выплаты в ходе избирательной кампании. Например, повышение зарплат, пенсий, пособий, стипендий, скидки на квартплату и коммунальные услуги. Сюда же относится развернутое накануне выборов строительство зданий социальной

инфраструктуры, при отсутст-

вии необходимых бюджетных средств на должное завершение данных проектов.

Медийный ресурс обеспечивает доминирование в сообщениях государственных СМИ определенных кандидатов и партий, а также их скрытая реклама в этих СМИ и скрытая антиреклама кандидатов и партий-конкурентов.

По мнению экспертов, в нынешнюю избирательную кампанию определяющим станет именно медийный фактор. Все остальные виды административного ресурса эффективны только в комбинации с ним. На сегодняшний день, по данным «Трансперенси Интернешнл» в новостных программах ОРТ и РТР (другие телеканалы эксперты не анализировали) «Единая Россия» и ее кандидаты упоминаются в 4 раза чаще, чем все остальные кандидаты и партии, вместе взятые.

Что касается иных партий, то и они в этом плане «грешны». По мнению директора «Трансперенси Интернешнл» Елены Панфиловой, дело не в склонности какой-либо определенной партии к использованию административного ресурса, а в возможности его использования. Как только возможность появляется, административный ресурс тут же вступает в дело. Ситуация напоминает дедовщину в казарме, когда избиваемые с изменением своего статуса начинают бить других.

В целом избирательная кампания в России во многих чертах совпадает с тем, что происходит в так называемых развивающихся странах, где, как правило, слабы или отсутствуют вовсе независимые СМИ. На недавних парламентских выборах в Пакистане победившие в итоге кандидаты тоже в предвыборный период регулярно демонстрировались по государственному телевидению на фоне построенных мостов или отремонтированных больниц. Выход, по мнению Елены Панфиловой,

в том, чтобы запретить государству иметь собственные СМИ, как это принято в ряде европейских стран.

В то же время административный ресурс не всесилен. В определенный момент происходит пресыщение прямой и косвенной рекламой «нужного» кандидата или партии, и люди из чувства протеста начинают голосовать за кандидата-оппозиционера либо ставят галочку в графе «против всех». Могут и вовсе не пойти на выборы.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: