Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Все за одного

Красноярские депутаты «подстраховали» нового мэра Норильска

Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск

Состоявшаяся вчера сессия Законодательного собрания Красноярского края отказалась лишить избранного две недели назад мэром Норильска Валерия Мельникова депутатских полномочий, хотя такая законодательная норма существует. Дело в том, что дальнейшую его судьбу должен определить суд.

После победы на выборах мэра г-н Мельников, согласно требованиям закона, в течение недели после официального уведомления о победе должен был сложить с себя полномочия депутата краевого Законодательного собрания и лидера профкома ГМК «Норильский никель». Однако суд, первое заседание которого должно состояться сегодня, может принять решение о лишении Мельникова статуса мэра в связи с поступившей жалобой о допущенных им финансовых нарушениях. Если вердикт будет вынесен в пользу заявителей, то Валерий Мельников останется и без мэрской должности, и без места депутата, и без поста лидера профкома. Вернуть их будет достаточно сложно. Не сложить же с себя полномочия он тоже не может, поскольку, если в течение недели в избирком не будут предоставлены соответствующие документы, комиссия должна аннулировать свое решение о признании итогов выборов.

И именно на вчерашней сессии депутаты краевого парламента должны были, как того и требует закон, лишить г-на Мельникова депутатских полномочий. Тем более что соответствующее прошение в аппарат Законодательного собрания он уже отправил. «Мельников – дееспособный и мужественный человек. И сегодня он в твердом уме и трезвой памяти попросил решить этот вопрос. Поэтому депутатский корпус не должен ему препятствовать», – заявил областной спикер Александр Усс.

Однако, несмотря на эти просьбы и то, что депутаты трижды возвращались к этому вопросу, прежнего статуса г-на Мельникова так и не лишили. По словам Александра Усса, произошло это потому, что «теоретически существует возможность того, что Мельников не будет признан мэром Норильска». При этом Усс выразил надежду, что «эти опасения все-таки беспочвенны». Что же касается влияния сегодняшнего решения на судьбу самого г-на Мельникова, то, по словам Усса, никаких правовых последствий для нового мэра Норильска оно не несет, «поскольку Мельников в точном соответствии с законом сделал все, что от него требуется. В частности, подал в избирком необходимое заявление о сложении полномочий. И если что, претензии будут к нам, депутатам, а не к нему».

Правда, после третьего «отрицательного» голосования некоторые парламентарии заявили, что их пульты для голосования неисправны. Поэтому Александр Усс поручил технической службе провести их осмотр. И если неисправность подтвердится, то голосование по данному вопросу будет проведено заново.

Краевая же исполнительная власть в решении суда, похоже, не сомневается. Так, утвержденный на вчерашней же сессии в статусе первого заместителя губернатора Лев Кузнецов, который до избрания Мельникова исполнял обязанности мэра Норильска, заявил, что одобряет первые шаги нового главы города. В частности, намерение организовать проверку деятельности предыдущей администрации. Проведя ревизию, г-н Мельников, по его словам, «увидит, что ему досталось хорошее хозяйство с ожидаемым профицитом бюджета порядка 500 миллионов рублей». Кроме того, заместитель губернатора выразил готовность оказать новому главе Норильска содействие в получении информации о работе прошлой администрации.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: