Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Полпред Клебанов представился / Рыбаков не оставят без выборов... / ...и «зарубежников» тоже / В Думу на рассмотрение внесены поправки в УПК / Веремеенко снова отказали в регистрации

Полпред Клебанов представился

Вчера в Петербурге сотрудникам полномочного представительства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе был представлен их новый начальник – Илья Клебанов. Процедура прошла в закрытом режиме. Как стало известно «Новым Известиям», полпреда представлял руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, также выходец из Петербурга, получивший назначение на нынешнюю должность всего днем раньше Ильи Клебанова. За несколько часов до этого в аэропорту Пулково Илья Клебанов встречался с петербургскими журналистами. Сделанное им заявление было достаточно кратким: новый полпред сообщил, что его главная задача на ближайшее время – «контроль за проведением свободных и демократичных думских выборов».

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



Рыбаков не оставят без выборов...

За месяц до выборов капитанам рыболовецких судов разосланы информационные письма о порядке голосования. 7 декабря на промысле будут находиться примерно 190 судов, на борту которых – примерно 8200 человек. Обычно в море получается 100-процентная явка избирателей.

Георгий КЛИМОВ, Владивосток



...и «зарубежников» тоже

Находящиеся за рубежом граждане России 7 декабря смогут принять участие в выборах депутатов Госдумы Федерального собрания Российской Федерации четвертого созыва. Для этого в 140 странах мира будут действовать в общей сложности 347 избирательных участков, заявили представители Центральной избирательной комиссии. В ЦИК отметили, что на этих участках смогут проголосовать не только граждане России, проживающие за рубежом или находящиеся там в длительных командировках, но и избиратели, получившие открепительные удостоверения на территории РФ, по месту постоянного жительства. Наибольшее количество избирательных участков – 21 – намечено открыть на Украине, причем 12 из них будут действовать в Севастополе. Среди стран дальнего зарубежья лидером в этом отношении является ФРГ, где запланировано открыть 10 избирательных участков. Будут они работать и в таких экзотических для россиян государствах, как Кабо-Верди, Джибути, Эритрея, Ямайка, Мьянма.



В Думу на рассмотрение внесены поправки в УПК

В Госдуму внесен законопроект, касающийся прав защиты и обвинения в уголовном процессе. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс подготовлены двумя заместителями председателя фракции «Яблоко» Сергеем Иваненко и Игорем Артемьевым. Г-н Артемьев считает, что принятие поправок сократит число необоснованных арестов. Суд должен будет при решении вопроса о применении ареста выяснять, достаточно ли собрано доказательств для обвинения человека в преступлении. «Обстоятельства последнего времени показали, что решение об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения должно приниматься только после изучения материалов, подтверждающих возможность или невозможность применения более мягких мер пресечения», – сказал депутат. Кроме того, подготовленные поправки запрещают приобщать к уголовному делу документы и иные материалы, содержащие информацию о людях, не причастных к делу. Второй блок изменений в УПК касается судейской деятельности. Предлагается ввести адвокатов в состав квалификационных коллегий судей.



Веремеенко снова отказали в регистрации

ЦИК Башкирии на заседании во вторник повторно отказался зарегистрировать предпринимателя Сергея Веремеенко в качестве кандидата в президенты республики. Такое решение было принято, несмотря на рекомендацию ЦИК РФ пересмотреть предыдущий отказ республиканского избиркома зарегистрировать г-на Веремеенко. Поводом для повторного отказа в регистрации были названы нарушения кандидатом закона об агитации. Доказательства этих нарушений были представлены на заседании комиссии Уралом Хасановым, представителем другого кандидата в президенты Башкирии Игоря Изместьева. Во вторник были рассмотрены те же документы, которые были представлены на первом заседании ЦИК по регистрации Веремеенко, а также ряд новых материалов, опубликованных в СМИ после первого отказа республиканского избиркома зарегистрировать предпринимателя. «В самое ближайшее время мы намерены обжаловать это незаконное, предвзятое решение республиканского ЦИК либо в ЦИК РФ, либо в Верховном суде Башкирии, либо в Верховном суде РФ», – заявил журналистам представитель кандидата Александр Коваль.

По материалам Интерфакса, «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: