Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Петарды для Ющенко

Скандал вокруг блока «Наша Украина» обернулся парламентским кризисом

Светлана ГАМОВА

В конце минувшей недели депутаты от оппозиции блокировали трибуну в Верховной раде, требуя «на ковер» руководителей МВД и СБУ (Служба безопасности Украины). Пусть расскажут о том, как на Украине реализуется конституционная статья о свободе собраний, заявили спикеру левые и правые депутаты, демонстрируя удивительную солидарность. Вчера скандал в Раде продолжился. Поводом же для него послужил срыв собраний, которые блок «Наша Украина» намеревался провести в Донецке и Сумах.

Так радостно экс-премьера встречают не везде.
Так радостно экс-премьера встречают не везде.
shadow
Осенью будущего года на Украине должны пройти президентские выборы. Но они могут не состояться, если в стране будет реализована реформа, о которой киевские политики говорят уже целый год. Суть ее в ограничении полномочий президента. Не исключено, что для достижения этой цели Украину могут трансформировать из президентской в парламентскую республику. И тогда главу государства станет избирать не народ, как раньше, а Рада. Экс-премьеру Виктору Ющенко, в течение последних двух лет лидирующему в рейтингах популярности, такая перспектива не нравится. Социологические опросы показывают, что если бы президента избирали сегодня, им бы стал глава блока «Наша Украина». Потому блок начал сбор подписей за всенародное избрание президента и выдвинул кандидатом своего лидера — Виктора Ющенко. Это произошло в Донецке 31 октября. Здесь эта новость никого не обрадовала. И делегации «Нашей Украины» не дали провести запланированный форум в одном из городских домов культуры. Ющенко пришлось выступать на улице под улюлюканье толпы. А вчера в Сумах самого популярного украинского политика забросали петардами.



Почему так холодно приняли экс-премьера на юге Украины?

Об этом «Новые Известия» спросили у директора украинского института политических исследований Михаила ПОГРЕБЕНСКОГО.

– Ющенко попытался решить амбициозную задачу не на своей территории.

– А чья это территория – Донецк?

– Там есть своя партия, которая называется «Партия регионов». И она борется за свой электорат. Кстати, в Донецкой области живет 10% населения страны. Регион этот устойчив в экономическом отношении, потому привлекателен для любого политика. И Ющенко приехал туда за новыми избирателями. Его традиционные регионы запад и частично центр Украины. Но Донецк и Сумы – это пророссийски настроенные города. Здесь прозападность Ющенко многим не по нраву. Вот если бы он приехал и заявил, например, что выступает за вхождение Украины в Единое экономическое пространство и придание русскому языку статуса второго государственного языка, его однозначно бы приняли.

– А Ющенко – серьезная фигура в украинской политике?

– Его поддерживает четверть населения Украины. Для сравнения – популярность лидера коммунистов Симоненко 15%, а действующего премьер-министра Януковича, который также собирается баллотироваться в президенты, – 10.

– Может, горшки зря бьются и выборов не будет?

– Три против одного, что будут. Но это не значит, что реформа не состоится. Просто у президента отберут часть полномочий и передадут их парламенту и правительству. И это хорошо.

– Так поступили в Молдавии: сделали страну парламентской республикой, отменили всенародные президентские выборы, но президент как был над всеми, так де-факто и остался.

– В молдавском парламенте три четверти депутатов – коммунисты. У нас нет такой партии, которая получила бы абсолютное большинство.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: