Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Эфирный долг

Российской экологической партии придется раскошелиться

Шаген ОГАНДЖАНЯН

В то время как «Единая Россия» пренебрегает участием в теледебатах, партия совсем другого калибра – «Зеленые» – отчаянно бьется за бесплатный доступ на страницы и в эфиры. Бьется пока безуспешно – вчера Верховный суд РФ отказал ей в удовлетворении жалобы на решение Центральной избирательной комиссии, лишившей «экологов» этого права.

Представители ЦИК еще до начала избирательной кампании успели солидное число раз повторить: политическим силам, набравшим на думских выборах 99-го менее 2% голосов и не вернувшим деньги за предоставленное государством эфирное время и печатные площади, в 2003-м не стоит рассчитывать на бесплатные государственные информационные ресурсы. Из приблизительно трех десятков неплательщиков только две организации представлены в нынешней избирательной кампании федеральными списками кандидатов. Это Российская партия мира и единства и партия «Кедр», за 4 истекших года превратившаяся в «Зеленых». Заверив списки обеих вышеназванных партий, сотрудники ЦИК заявили, что снисхождения должники не дождутся.

Суммы за ними, кстати, числятся не копеечные. Партия мира и единства Сажи Умалатовой задолжала около 25 млн. руб., а «зеленые» – 20 млн. руб. Г-жа Умалатова тоже грозилась подать в суд. Но у ЦИК возникло большое количество вопросов относительно достоверности финансовых сведений, поданных партийными кандидатами. Поэтому в данном случае обращение в суд не состоялось.

«Зеленые» же решили сражаться. Они заявляют, что партия, собственно, и не участвовала в выборах. Десятого декабря 99-го, за неделю до прихода избирателей к урнам, ЦИК вычеркнула «Кедр» из избирательных бюллетеней. Поскольку из головной «тройки» кандидатов добровольно «выпали» второй и третий номера. ЦИК же подобная аргументация не убедила. Раз согласно букве закона 2% не набрано (по каким угодно причинам), то бесплатное время и печатные площади не положены. Верховный суд данный подход поддержал.

Лидер «Зеленых» Анатолий Панфилов сообщил «Новым Известиям», что партия сдаваться не собирается и обратится в Президиум Верховного суда. «Решение было принято кулуарно. Нас на заседание ЦИК не пригласили, что противоречит закону. Наши доводы не выслушали», – пожаловался «НИ» г-н Панфилов. Кроме того, по его словам, и сами кредиторы не побеспокоили «зеленых» в предусмотренные законом сроки, в течение года после выборов. Вернуть деньги они захотели только после того, как «избирательная комиссия провела с ними работу». «Не все партии равнолюбимы Центральной избирательной комиссией», –посетовал г-н Панфилов. Однако даже глава «экологов» признает, что ЦИК в течение 4 лет неоднократно напоминала им о задолженности.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: