Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Пули для кандидата

В покушении на «единоросса» его коллеги обвиняют политических противников

Николай СИМОНОВ, Брянск

На прошлой неделе в городе Новозыбково Брянской области было совершено покушение на кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» Василия Семенькова. Пока следствие пытается найти исполнителя и заказчика преступления, местные «единороссы» уже обнаружили «красный» след. Прозвучали первые «политические выстрелы» думской кампании-2003?

Фаворитом предвыборной гонки по 67-му избирательному округу считается нынешний депутат от КПРФ Петр Рогонов. Но «единороссы» уверены: их кандидат способен одолеть коммуниста. В доказательство приводятся свежие данные социологических «замеров».

Господин Семеньков был официально зарегистрирован кандидатом в депутаты одним из первых и уже приготовился к старту агитационного марафона, когда на него напали.

Поздним вечером кандидат с женой подъехали на своем «уазике» к гаражу. Супруга г-на Семенькова вышла из машины, а сам он развернулся, чтобы заехать в ворота. В это время неизвестный открыл дверь машины и произвел четыре выстрела. Две пули попали ему в плечо, другие пробили щеку. Крик жены спугнул нападавшего, и он скрылся в темноте.

По счастью, пули не задели жизненно важные органы. Уже через 10 минут Василия Семенькова госпитализировали в местную больницу. В ту же ночь реаниматологи извлекли из кандидата все пули. Сегодня его состояние не вызывает у медиков опасений.

Поиск стрелка по горячим следам результатов не дал. Следственная группа, руководит которой лично начальник областного УВД генерал-майор Василий Фесунов, сейчас рассматривает несколько версий. По мнению сыщиков, покушение могло быть совершено как на бытовой, так и на «коммерческой» почве: руководимое Семеньковым Новозыбковское райпо – одно из крупнейших торговых предприятий области. Покушение же по политическим мотивам рассматривается следствием как версия малоперспективная.

Категорическое несогласие с подобным подходом высказали участники выездного совещания Центрального совета «Единой России», прошедшего в минувшие выходные в Брянске. По мнению депутата Госдумы Екатерины Лаховой, именно политическая активность г-на Семенькова стала поводом для покушения: «Это не случайность. Команде брянского губернатора не нужен такой кандидат. На руководство «Единой России» на Брянщине давили и раньше, но до такого еще не доходило. Брянская власть против партии, которую поддерживает президент. А значит, она против президента Путина».

Активное «версиестроительство» представителей «ЕР» заставило брянского губернатора выступить с резким заявлением. Юрий Лодкин назвал «полнейшим бредом» попытки его политических оппонентов привязать к покушению руководство области.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: