Главная / Газета 10 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Референдум для отца нации

Лукашенко готов пойти на третий срок, если его хорошенько попросят

Вячеслав АНТОНОВ, Минск

На днях в Полесье белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что может согласиться пойти на третий срок, если его попросит об этом народ. Правда, конституция страны этого однозначно не разрешает, ограничивая президентскую деятельность десятью годами. Но ничто не мешает власти провести референдум и изменить основной закон.

«Ничто не должно быть пожизненным. Даже президент».
«Ничто не должно быть пожизненным. Даже президент».
shadow
Каждый год к 7 ноября в Белоруссии по старой советской традиции вводят в эксплуатацию какой-нибудь новый проект. Торжественная церемония не обходится без участия президента. На этот раз Александр Лукашенко принял участие в митинге, посвященном газификации нескольких городов Полесья. В своей речи президент предупредил, что нужно готовиться к тому, что российский газ будет дорожать, до 80 долл. за 1 тыс. кубометров, и в связи с этим призвал население к бережливости и экономии. Лукашенко предупредил коммунальщиков, что «будет расцениваться как жесточайшее преступление, если где-то не утеплена труба», рядовым же гражданам посоветовал утеплять дома.

Во время хождения белорусского лидера в народ один местный житель заявил, что хотел бы видеть его пожизненным президентом. На что тот скромно заметил: «Ничто не должно быть пожизненным». Потому как нет гарантии, что «Лукашенко будет таким всегда». «А вдруг через три года, пять лет у него мозги не туда могут повернуться, и вы не будете иметь возможность легитимно, без стрельбы, без танков, без оружия сменить руководителя? Я не приемлю, когда власть передают, как вот недавно в одной республике кавказской, по наследству».

Тем не менее Лукашенко не исключил возможности баллотироваться на третий срок. Правда, белорусская конституция ограничивает пребывание одного человека на президентском посту двумя пятилетками. Но, по словам белорусского президента, если он будет видеть, что «народ белорусский еще терпит Лукашенко», то попросит у него (народа) разрешения участвовать в следующих выборах, которые должны состояться в 2006 году.

Очевидно, речь идет о референдуме по поводу изменения конституции, который может быть проведен весной или осенью 2004 года. Лукашенко выгодно организовать всенародный опрос параллельно с мартовскими президентскими выборами в России. Когда Кремль будет занят своими внутренними проблемами, ему будет не до Лукашенко. Однако, как сказал в интервью «Новым Известиям» известный белорусский политолог Валерий Карбалевич, «март неудобен белорусским властям тем, что в этом месяце народ будет оплачивать коммунальные услуги за февраль, счета за тепло, учитывая повышение цен на российский газ, вряд ли понравятся избирателям». Кроме того, идея продления президентских полномочий сегодня непопулярна среди населения. Видеть его во главе государства и после 2006 года, согласно социологическим исследованиям, хотят всего лишь 23% белорусов.

Эксперт полагает, что белорусские власти вряд ли пойдут на такой референдум «в голом виде», то есть с одним вопросом – по третьему сроку для Лукашенко. Его желательно с чем-нибудь совместить. Например, с принятием посредством всенародного голосования конституционного акта Союзного государства Белоруссии и России. Поэтому Лукашенко и настаивает на пакетном подписании этого документа и соглашения о переходе Белоруссии на российский рубль. Москва же пока говорит, мол, вечером – деньги, утром – акт. Впрочем, если с конституционным актом не выгорит, белорусский президент может совместить необходимый ему для удержания власти референдум со следующими парламентскими выборами, которые должны состояться в октябре 2004 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: