Главная / Газета 10 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Высокий критик

Спикер Государственной думы обличает власть

Михаил ЛУКИН, Ставрополь

Геннадий Селезнев в ходе своего визита на Ставрополье сумел неоднократно поразить местную общественность резкостью и бескомпромиссностью высказываний. Жанр предвыборных выступлений заставляет не стесняться в выражениях даже известного своей политкорректностью спикера.

На встрече с депутатами Ставропольской краевой думы спикера поджидал сюрприз. Бывший создатель некогда культовой группы «Ласковый май», а ныне депутат местного законодательного собрания Андрей Разин назвал Геннадия Николаевича отцом. Как позже выяснилось, в далеком 1987-м г-н Селезнев (тогда главред «Комсомолки») санкционировал публикацию статьи о данном музыкальном коллективе на страницах вверенного ему издания, чем дал г-ну Разину сотоварищи путевку в жизнь. Так что отцовство к облегчению спикера оказалось духовным.

Геннадий Селезнев побывал не только в традиционных для московского высокого гостя местах, вроде краевой Думы или университета, но даже на георгиевском маслоэкстракционном заводе. Повышенный интерес к продукции животноводства объясняется просто. Георгиевск – столица округа, где в борьбу за депутатское кресло вступил Георгий Пряхин – председатель политсовета Партии возрождения России, возглавляемой, как известно, г-ном Селезневым.

Спикер не преминул посетить и краеведческий музей. Именно здесь Геннадий Селезнев, которому внимали губернатор Ставрополья Александр Черногоров и другие краевые руководители, произнес одну из знаковых фраз, характеризующих душевное состояние высокого политика в непростой предвыборный период. Ознакомившись со стендом, посвященным реализации плана ГОЭЛРО, спикер с чувством произнес: «Сделали электрификацию России… для Чубайса…».

Председателю РАО ЕЭС вообще в ходе ставропольских встреч заочно доставалось не раз. Впрочем, недобрым словом Геннадий Николаевич поминал не только давних политических противников, но и недавних друзей. Так, о Геннадии Зюганове было сказано, что он настолько забронзовел, что фактически развалил НПСР. А «Селезнев, Горячева и Губенко оказались ржавчиной на этой бронзе. Ее пришлось вычистить. Правда, Губенко потом вернулся, и его, несмотря на положения Устава, взяли обратно. Он надеялся, что перед ним извинятся – не дождался…».

Среди экономических идей спикера была озвучена одна, вызвавшая буквально оторопь у присутствовавших бизнесменов. Геннадий Николаевич считает не просто возможным, а необходимым плоскую шкалу налогообложения вновь сделать ступенчатой. Мол, зарабатываешь много, значит, и плати больше, чем 13%: «Думаю, Елена Владимировна (Батурина, жена Юрия Лужкова. – «НИ»), заявляющая, что зарабатывает по пять тысяч долларов в день, не обеднеет». Чем не угодила г-ну Селезневу именно супруга московского градоначальника, осталось за кадром. Хотя, впрочем, «привлекать к ответу» он собирается всех поголовно, невзирая на лица. Теми бизнесменами, которые в годы действия 13-процентной шкалы успели «выйти из тени», займется, если они вздумают вновь прятать доходы, по словам спикера, прокуратура. «Вот такая мышеловка», – охарактеризовал предложение спикера один из местных депутатов.

В общем, г-н Селезнев идеями просто фонтанировал, а уж в области обещаний всяческой поддержки субъектам Федерации вообще был неподражаем. Так, Геннадий Николаевич категорически не согласился с попытками центра «финансово поставить на колени» субъекты Федерации, внедрив прохождение всех бюджетных денег через федеральное казначейство. «Не может нормально существовать страна, в которой соседствуют политический федерализм и финансовый унитаризм», – весомо заявил спикер.

Отвечая на вопрос о том, означают ли резкие и критические высказывания в адрес федерального правительства и лоббистов его интересов в Думе, что дни Михаила Касьянова сочтены, гость заявил, что, если после формирования нового парламента президент исполнит свое обещание и создаст правительство парламентского большинства, нынешнему премьеру в нем места не найдется.

А когда спикера попросили назвать главную причину брака в работе законодателей (поправки об агитации, закон о российском гражданстве, «автогражданка» и так далее), он сказал буквально следующее: «Правительство, имея «свое» большинство в Думе, форсирует принятие ряда законов, делая это без оглядки. Лишь бы отчитаться о плодотворном взаимодействии с парламентом...». И подвел итог: «Социалистическое соревнование под эгидой правительства идет во вред законодательной работе!»

Любопытно, что во время встречи в краевом парламенте, в котором наличествует мощная фракция «Единой России», а сам местный спикер является одним из руководителей краевой организации «ЕР», ни один партиец не посмел вступить в политическую полемику с представителем конкурирующей партии.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: