Главная / Газета 10 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Бригада коммунистического труда

Новое правительство Петербурга будет состоять из бывших функционеров ВЛКСМ и КПСС

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

На этой неделе Санкт-Петербург должен получить новое городское правительство. Основные кандидатуры известны, так что групповой портрет будущих хозяев Смольного вырисовывается вполне определенно. За редким исключением, все они – бывшие руководители райкомов и горкома ВЛКСМ и КПСС.

Несмотря на прозвучавшее в ходе инаугурации нового губернатора пожелание сформировать эффективное молодое правительство топ-менеджеров XXI века, Валентина Матвиенко сделала ставку на людей, средний возраст которых превышает 40 лет. Большинство из них имеют немалый опыт комсомольской и партийной работы.

Ключевыми фигурами нового правительства станут восемь вице-губернаторов, каждый из которых будет отвечать за определенное направление и курировать соответствующие комитеты городской администрации. Кандидатуры восьми основных претендентов на сегодня таковы. Руководителем администрации губернатора предполагается назначить Виктора Лобко, который уже давно работает в Смольном на административных должностях, а в былые времена являлся предшественником Валентины Матвиенко на посту первого секретаря Ленинградского обкома комсомола.

Тяжкий груз ответственности за жилищно-коммунальное хозяйство города должен взвалить на себя Олег Виролайнен, который последние годы руководил строительной фирмой, а в середине 80-х был вторым секретарем Красногвардейского райкома КПСС. Должность первого секретаря райкома в те же годы занимала Валентина Матвиенко.

Руководить финансово-экономическими направлениями станут сразу два высокопоставленных выходца из петербургского «Промышленно-строительного банка» (ПСБ). Бывшего первого заместителя председателя правления этого банка Михаила Осеевского, в свое время работавшего секретарем Калининского райкома ВЛКСМ, прочат на пост вице-губернатора, ответственного за разработку и исполнение бюджета, налоговую и промышленную политику, развитие потребительского рынка. Владимир Бланк, ранее работавший в должности заместителя председателя правления ПСБ, уже стал исполняющим обязанности председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Единственный член правительства Владимира Яковлева, сохранивший свой пост, – Александр Вахмистров, который в новой администрации, как и в прежней, будет отвечать за строительный комплекс. В его послужном списке – работа в государственных и частных предприятиях, а также должность секретаря парткома объединения «Главзапстрой». К представителям городской элиты «яковлевских» времен можно причислить и бывшего спикера Законодательного собрания Петербурга Сергея Тарасова, которого прочат в вице-губернаторы, отвечающего за молодежную и научную политику, образование, культуру и СМИ. До того как сделать карьеру в местном парламенте, господин Тарасов успел поруководить несколькими коммерческими структурами, а еще раньше – заявить о себе на посту завотделом Октябрьского райкома ВЛКСМ.

Во главе «силового» блока в городском правительстве, скорее всего, станет генерал-полковник Андрей Черненко, который в свое время руководил Государственной фельдъегерской службой при правительстве РФ, был заместителем главы МВД, а сейчас является заместителем представителя президента РФ в Северо-Западном округе. Курировать ему предстоит вопросы, связанные с соблюдением законности, безопасностью, а также международными связями.

Наибольшее количество слухов вызывает назначение вице-губернатором предпринимателя Юрия Молчанова. Его обязанности не прописаны в законе «О правительстве Санкт-Петербурга». По словам же самой Валентины Матвиенко, на господина Молчанова ляжет решение вопросов, связанных с имущественными и земельными отношениями, а также привлечение в город крупных инвестиций и курирование стратегических проектов. Особое внимание к личности Юрия Молчанова, сторонящегося публичности, обеспечивает то, что в конце 80-х годов он работал проректором по международным связям Ленинградского государственного университета, а должность его помощника в течение некоторого времени занимал нынешний президент Владимир Путин.

Наконец, восьмой вице-губернатор, Людмила Косткина, ранее глава администрации Петроградского района, сосредоточится на многочисленных социальных и экологических проблемах Петербурга.

Всю минувшую неделю потенциальные вице-губернаторы встречались с депутатами, и их общение прошло без каких-либо осложнений. Это с высокой степенью уверенности позволяет предположить, что через несколько дней появится новое поколение петербургской власти. После «демократов» Собчака и «крепких хозяйственников» Яковлева миру явится команда бывших работников ВЛКСМ и КПСС.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: