Главная / Газета 6 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Тбилисский тайм-аут

Испугавшись полиции, оппозиция провела собрание вместо митинга

Мехман ГАФАРЛЫ

Вчера грузинская оппозиция вместо обещанного митинга перед резиденцией президента в Тбилиси провела собрание в Государственной филармонии. А министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили заявил, что по факту проведения 4 ноября несанкционированного митинга уже возбуждено уголовное дело.

Встретив плотный кордон полиции вокруг здания Госканцелярии, оппозиция решила отказаться от проведения там митинга. И провела вместо него собрание в здании Государственной филармонии в Тбилиси. В отличие от вторничного митинга, оно завершилось мирно, хотя и было столь же многолюдным.

По данным оппозиции, в собрании участвовало более пяти тысяч человек. Лидер «Национального движения» – инициатор акции Михаил Саакашвили заявил на нем, что срочно направляется в город Рустави «для защиты голосов избирателей». В Рустави уже третий день три международных наблюдателя дежурят у опечатанной двери помещения, где хранятся бюллетени. Они объяснили свои действия тем, что бюллетени могут быть подменены, так как члены окружной комиссии затягивают подсчет голосов. Перед отъездом Саакашвили сказал, что возглавляемое им движение не снимает с повестки дня ультиматум Эдуарду Шеварднадзе – признать победу «Национального движения» на парламентских выборах 2 ноября. «В противном случае мы будем требовать отставки президента», – отметил он.

Оппозиция от митинга перед Госканцелярией отказалась не по собственному желанию. Сразу же после ее призыва к своим сторонникам собраться 5 ноября, то есть вчера, на митинг перед Госканцелярией, туда были стянуты внутренние войска и спецназ МВД. Они немедленно оцепили здание, в котором находится рабочая резиденция президента Шеварднадзе, и до сих пор его охраняют. Военнослужащие оснащены бронежилетами, железными щитами и резиновыми дубинками.

Шеварднадзе вчера провел экстренное заседание Совета национальной безопасности (СНБ) с участием министров внутренних дел, обороны, госбезопасности и генерального прокурора. После этого глава МВД Коба Нарчемашвили заявил, что «власти применят силу в случае дестабилизации обстановки». Он также сообщил, что конкретные оппозиционные силы готовят провокацию с использованием огнестрельного оружия. Эту информацию подтвердил министр госбезопасности Валерий Хабурдзания. По его словам, известная МГБ группа людей намерена осуществить план вооруженного противостояния не только в Тбилиси, но и во всей Грузии. Между тем, согласно данным грузинских СМИ, в крупных городах страны полиция вчера утром уже задержала 19 переполненных людьми автобусов, направлявшихся в Тбилиси для участия в акции оппозиции.

Вчера же стало известно, что в МВД Грузии возбуждено уголовное дело в отношении лидеров оппозиции. После заседания СНБ Коба Нарчемашвили заявил, что это сделано «по факту проведения 4 ноября несанкционированного митинга в Тбилиси»

Между тем в стане оппозиции нет единства. Вчера лидер Лейбористской партии, находящейся в оппозиции к властям и занимающей третье место в итогах парламентских выборов, Шалва Нателашвили заявил, что его сторонники не примут участия в митингах, организуемых блоками «Саакашвили – Национальное движение», «Бурджанадзе – демократы» и «Единство». «Лейбористы всегда находились в оппозиции к властям, но они не приемлют силовых методов борьбы и не поддерживают уличных акций», – сказал он. «Что касается самих результатов выборов, то ЦИК вовсе не торопится подвести их итоги. Вчера к полудню были подсчитаны бюллетени из 1712 избирательных участков при имеющихся 2870. Согласно данным ЦИК, пропрезидентский правящий блок «За новую Грузию» по-прежнему лидирует, у него 24,41% голосов. За ним следует блок «Национальное движение», набравший 23,69% голосов. У оппозиционных сил в совокупности набирается более 65% голосов.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: