Главная / Газета 6 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Голоса по прейскуранту

«Единороссы» подозреваются в даче взяток членам избирательных комиссий

Сергей ГУБАНОВ, Балаково

Прокуратура города Балаково Саратовской области начала проверку по факту обнаружения «таинственной» рукописи, содержащей перечень сумм, предназначенных, возможно, для оплаты «правильного поведения» руководителей и членов местных избирательных комиссий.

shadow
Рукопись, которую член окружной избирательной комиссии (ОИК) Лидия Алексеева обнаружила забытой кем-то в ксероксе, в помещении комиссии, именуется строго и по-деловому: «Дополнительные мероприятия по реализации избирательной кампании партии «Единая Россия». Да и вся она выдержана в сугубо деловом стиле. У документа имеются следующие разделы: «Пункт «А» – руководитель штаба (менеджер кампании) – 90 тысяч рублей, «Б» – ответственный за работу с избирательными комиссиями – 45 тысяч рублей».

Что подразумевается под работой с комиссиями, расшифровывает пункт «В»: «ОИК: Донова С.Т. – 15 т. р., Головачева Т.К. – 15 т. р., Иванова Н.Ф. – 30 т. р., в ТИК (нижестоящая территориальная избирательная комиссия – «НИ»): Мельникова В.К. – 25 т. р., Зиновьев Н.В. – 7 т. р., Карномазов О. – 7 т. р.». Второй листочек рукописи завершается суммой «итого» – 392 т. руб. На третьем листочке роспись: С. Куд.

«Видимо, эту рукопись, свидетельствующую о подкупе членов комиссий, забыл там автор, снимая копии», – предположила г-жа Алексеева. Автор не заставил себя долго ждать. «Это мои бумаги, верните мне их», – нервно отозвался член комиссии Сергей Кудинов. «Я отдам их не вам, а в соответствующие органы, – парировала г-жа Алексеева. – Что значат суммы, стоящие напротив фамилий?» – «Это черновик, – уклонился от ответа г-н Кудинов. – Надо будет – еще напишу. А вы жестоко поплатитесь за это!»

Эту угрозу хозяин рукописи произнес дважды при дюжине свидетелей. После этого «герой дня» покинул зал.

Присутствовавшие на заседании вполне резонно предположили, что в случайно обнаруженных записях отражены предполагаемые затраты на подкуп членов комиссий. Непонятно только, это уже состоявшиеся или только запланированные расходы партии власти. На все вопросы должна дать ответ прокуратура. Туда, а также в вышестоящие избирательные комиссии обратилась с заявлениями г-жа Алексеева. «Это несмываемый позор для партии власти, – заявила она. – За какие «услуги» членам комиссии причитаются деньги? Думаю, за «правильные» голосования по «нужным» вопросам».

Председатель окружной избирательной комиссии Татьяна Шошкина прокомментировала происшедшее: «Люди, фигурирующие в списке Кудинова, были удивлены этим фактом. Многих я знаю как честных и порядочных и могу поручиться, как за себя. Считаю необходимым обратиться к партии, которую представляет Кудинов, с предложением вывести его из состава комиссии, дабы он не порочил ее своим присутствием».

«НИ» обратились к заместителю председателя областной избирательной комиссии Ирине Барулиной с просьбой также прокомментировать случившееся в Балаково. Г-жа Барулина заявила, что областная комиссия сейчас не вправе вмешиваться в ситуацию, так как это находится в компетенции прокуратуры. По ее словам, «досрочно лишить полномочий члена комиссии с правом решающего голоса может только суд. Но пока нет ни выводов прокуратуры, ни решений суда». В то же время некоторые саратовские наблюдатели характеризуют ситуацию как «странную» и не исключают, что скандальное происшествие – провокация.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: