Главная / Газета 6 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Престижная профессия

Конкурс в депутаты Госдумы составляет 9 человек на место

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков сообщил, что по итогам регистрации кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам на 225 мест претендуют 2027 человек. Еще 18 человек подали жалобы в ЦИК, требуя признать отказ в регистрации незаконным.

Регистрация кандидатов в депутаты Госдумы завершилась в минувшее воскресенье. В этом году желающих стать депутатами на 10% меньше, чем четыре года назад. Тогда на один депутатский мандат в среднем претендовали по 10 кандидатов. Больше всего желающих стать народным избранником (25) зарегистрировано в избирательном округе № 16 Карачаево-Черкесии. А в Эвенкийском избирательном округе № 224 за депутатство поборются всего два человека. Самое же популярное число кандидатов – восемь. По столько кандидатов зарегистрировано в 35 одномандатных округах. Жалоб на необоснованный, по мнению кандидатов, отказ в регистрации в этом году подано 18. Четыре года назад аналогичных «петиций» в ЦИК поступило больше сотни. Из шести уже рассмотренных жалоб ЦИК удовлетворила пять.

Избирательные бюллетени будут отпечатаны к 14 ноября и затем отправлены в территориальные и окружные избирательные комиссии. Изготовление бюллетеней и прочих документов, связанных с выборами, обойдется государству в 1 млрд. руб. Уже напечатаны 2 млн. открепительных удостоверений, предназначенных для избирателей, которые не смогут проголосовать по основному месту жительства. Это удостоверение даст право проголосовать на любом избирательном участке страны. Правда, в этом случае избиратель проголосует только за партийный список. За депутата-одномандатника гражданин может отдать голос лишь в пределах своего избирательного округа.

Одновременно с выборами в Госдуму 7 декабря в 11 регионах будут выбирать губернаторов, а в семи – депутатов региональных законодательных собраний. На должность главы региона в Башкирии претендуют семь кандидатов, в Вологодской области – 3, в Кировской области – 12, в Московской области – 4, в Новосибирской области – 6, в Оренбургской области – 7, в Сахалинской области – 19, в Тамбовской области – 6, в Тверской области – 13, в Москве – 4 и в Ярославской области – 2. Выборы депутатов региональных парламентов везде пройдут по пропорциональной системе, когда половина состава местного законодательного органа власти будет избрана по партийным спискам. В отличие от Госдумы, в которую «баллотируются» 23 партии и блока, в региональные парламенты претендуют от 4 партий в Мордовии до 7 партий и 3 блоков в Ульяновской области.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: