Главная / Газета 6 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Железный кулак в бархатной перчатке

Страны Евросоюза могут устроить Владимиру Путину экзамен на прочность

Сергей БУНЕЕВ, Каха КАХИАНИ

Вчера начался визит Владимира Путина в Италию. Российский лидер встретился с президентом страны Карло Адзелио Чампи, удостоился аудиенции Папы Римского и посмотрел футбольный матч с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Однако на этом приятная часть визита завершилась. Уже сегодня Владимиру Путину придется объяснить лидерам ЕС, собравшимся на саммит в Риме, почему арестовали главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и почему Россия не хочет принимать условий ЕС по вступлению нашей страны в ВТО.

ВИталию Владимир Путин прилетел накануне, 4 ноября. Его самолет приземлился на базе военно-воздушных сил Италии Пратика-ди-Маре, где в 2002 году проходил саммит Россия–НАТО. Гостя встречал почетный караул. Аэропорт был украшен флагами России, Италии и Европейского союза, поскольку итальянский визит Владимира Путина плавно перейдет в саммит Россия–ЕС. Из аэропорта российский президент направился в свою резиденцию – гостиницу «Эксельсиор» в центре Рима. На всей трассе были усилены меры безопасности – выставлены дополнительные наряды полиции, карабинеров и финансовой гвардии. Неудачно припаркованные автомобили вывозились эвакуаторами.

После делового ужина с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони – это была их шестая двусторонняя встреча за последний год - старые друзья в сопровождении жен отправились смотреть футбольный матч по телевизору. Вчерашний день был посвящен встречам с президентом страны Карло Адзелио Чампи и Папой Иоанном Павлом II. Владимиру Путину доверили открыть в Знаменном зале дворца Квиринале выставку картины Леонардо да Винчи «Мадонна Литта». Затем Путин посетил Ватикан, где встретился с Папой Иоанном Павлом II, побывал в резиденции Сильвио Берлускони. Большая группа российских министров в это время проводила интенсивные консультации со своими итальянскими коллегами. Говорят, что первоначально в программу визита было включено посещение университета Ла Сапьенца, где Путину должны были присвоить звание почетного профессора. Но потом это мероприятие вычеркнули из программы, опасаясь протестов радикалов и правозащитников по поводу Чечни и «вопросов с мест» относительно судьбы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Тема опального олигарха попала в эпицентр внимания двусторонней встречи почти сразу. И, судя по заявлениям представителей делегаций стран Евросоюза, на саммите Россия–ЕС ее также не обойдут вниманием. Как и другую весьма болезненную для Владимира Путина тему о вступлении России в ВТО, а также о том, кто виноват в затягивании этого процесса и что делать для урегулирования конфликта между нашей страной и ЕС. Европа, как известно, настаивает на либерализации российского энергетического рынка и реформе газового монополиста – «Газпрома». Россия, со своей стороны, утверждает, что европейцы исповедуют принцип «двойных стандартов»: они позволили другим странам сохранить свои «естественные» преимущества при вступлении в ВТО, а к нашей стране почему-то предъявляются жесткие требования по выравниванию внутренних и внешних цен на энергоносители.

Все попытки найти взаимоприемлемое соглашение благополучно провалились: российские власти считают, что всему виной бюрократизм Еврокомиссии в целом и торгового комиссара ЕС Паскаля Лами в частности. Поэтому во время своего визита в Рим Путин почти наверняка воспользуется предоставленной ему возможностью «прыгнуть через голову» Лами: российский президент попытается уговорить своего друга Сильвио Берлускони поддержать Россию на переговорах о вступлении нашей страны в ЕС. Впрочем, как подчеркивают наблюдатели, надежд на помощь Берлускони мало: дружба дружбой, а Италия не меньше, чем любая другая страна ЕС, заинтересована в дешевом российском газе. И поэтому премьер-министр страны, председательствующей в ЕС, скорее всего, отделается ничего не значащими обещаниями помочь, поддержать и поговорить еще раз со своими коллегами по единому Европейскому союзу. И не более того.

Что касается темы ЮКОСа, то она, по мнению наблюдателей, будет подниматься не раз в ходе саммита России–ЕС. На днях госдепартамент США уже озвучил свою позицию по поводу ареста главы корпорации Михаила Ходорковского и «замораживания» 44-процентного пакета акций ЮКОСа. Теперь очередь за Старым Светом, который пока дипломатично воздерживался от резких заявлений в адрес российского руководства. Между тем европейских лидеров не может не волновать судьба ЮКОСа, и дело тут не только в том, что под угрозой оказались завоевания либеральной революции в России, такие, как свобода предпринимательства или итоги приватизации. Не секрет, что главными партнерами ЮКОСа были европейские компании, а в качестве главных кредиторов выступали ведущие европейские банки. Для них действия правоохранительных органов по отношению к ЮКОСу уже обернулись миллиардными потерями. И вполне могут обернуться новыми, если у ЮКОСа, как сообщили вчера в Министерстве природных ресурсов, отзовут лицензии на освоение целого ряда месторождений. Так что лидеры ЕС, скорее всего, потребуют от Путина очередных заверений в том, что дело ЮКОСа – дело частной компании и вслед за арестом Михаила Ходорковского не последуют массовые аресты опальных олигархов и отзывы лицензий провинившихся корпораций.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: