Главная / Газета 6 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Маневры на минном поле

Николай АХМЕТОВ

Похоже, что недовольство Центральной избирательной комиссии Российской Федерации действиями своих коллег в Башкортостане наконец-то приносит результаты.

Напомним, что на днях Александр Вешняков назвал ряд решений республиканских избиркомов незаконными и подлежащими незамедлительной отмене, ситуацию, сложившуюся в Башкортостане накануне выборов, нездоровой. И добавил, что направляет в республику уполномоченных представителей ЦИК РФ с целью проконтролировать ход избирательной кампании. В крайнем случае, подчеркнул глава ЦИК, возможно инициирование роспуска республиканского избиркома.

Принципиальная позиция российской ЦИК, видимо, возымела действие. Удивительно, но буквально на следующий день башкирский центризбирком распространил обращение к руководителям различного уровня, включая своих коллег на местах, с призывом соблюдать избирательное законодательство. В частности, процитировал требование о том, что «никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению». И вспомнил об уголовной ответственности за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином избирательных прав и непредставление помещений для встреч с избирателями. В общем, перечислено все то, чем традиционно грешат все предвыборные кампании в Башкортостане на протяжении достаточно долгого времени.

Трудно сейчас сказать, действительно ли башкирский избирком под страхом роспуска вдруг решил четко соблюдать законодательство или же только пытается «заболтать» весьма тяжелую ситуацию с соблюдением прав избирателей и кандидатов, в культивировании которой он на протяжении многих лет принимал самое активное участие. Ведь буквально до последних дней республиканская ЦИК не обращала ровно никакого внимания на многочисленные нарушения, которыми буквально была нашпигована уже нынешняя избирательная кампания. В том числе сама неоднократно преступала закон, не особенно скрывая общие интересы с нынешней башкирской властью. Да и в дальнейшем ожидать беспристрастности от местного избиркома, думается, не стоит – слишком прочно он сросся с нынешним республиканским режимом, став инструментом его прямолинейной до неприличия политики. ЦИК республики оказалась между двух огней и рискует в любом случае погореть.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: