Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

«Единороссы» немного «сдали» назад / Московский патриархат открестился от КПРФ / Глава Конституционного суда предложил коллегам «жить дружно» / Коммунистам обещана скидка / Юрия Скуратова все-таки зарегистрировали

«Единороссы» немного «сдали» назад

Кандидаты в Госдуму от «Единой России» примут участие в теледебатах, но только на региональном уровне. Напомним, что позавчера глава центрального избирательного штаба партии Юрий Волков заявил об отказе «Единой России» от участия в теледебатах. Представители всех крупных партий по меньшей мере выразили сожаление по этому поводу. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил сделать обязательным участие в теледебатах для политических партий. С ним согласен «яблочник» Сергей Иваненко. А один из руководителей СПС – Борис Немцов вообще считает, что нужно законодательно закрепить снятие «отказников» с предвыборной дистанции. Отметим, что представитель «Единой России» Сергей Костенко все же присутствовал на состоявшейся вчера жеребьевке бесплатного теле- и радиоэфира. Заявлено, что в федеральных теледебатах партия принимать участия не будет. «Единая Россия» намерена потратить предоставленное государством время на демонстрацию агитматериалов.



Московский патриархат открестился от КПРФ

Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата не имеет отношения к человеку, который с недавнего времени участвует в мероприятиях КПРФ и представляется как «отец Иоанн Горбунов, сотрудник ОВЦС». Об этом заявил в минувший вторник заместитель председателя отдела протоиерей Всеволод Чаплин. Г-н Чаплин напомнил, что данный человек, в частности, выступил на презентации книги лидера компартии Геннадия Зюганова «Святая Русь и Кощеево царство», а также в программе «Время». «Многими людьми его заявления могут быть расценены как предвыборная агитация. Выдавая себя за сотрудника синодального аппарата, данное лицо таким образом представляло свою позицию как позицию церковного священноначалия», – отметил представитель церкви.



Глава Конституционного суда предложил коллегам «жить дружно»

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным обратил внимание на проблему согласования подходов и действий между тремя «подветвями» единой судебной власти в России, а именно: Конституционного суда, судов общей юрисдикции, арбитражных судов. При принятии решений, применении Конституции и истолковании законов между этими ветвями возникают противоречия и необходимость согласования решений, считает г-н Зорькин. Он подчеркнул, что только так граждане России «получат единую защиту судебной власти». В противном случае, отметил глава КС, «всегда будут страдать именно граждане». «Необходимо вырабатывать единые подходы к исполнению принятых решений, применению Конституции», – подчеркнул он. При этом судья заметил, что Россия «одновременно находится под действием норм международного права, в частности Европейской конвенции по защите прав человека, а также под действием внутренних законов». В связи с этим он сообщил, что «при обсуждении вопросов применения судебных решений мы постоянно обращаемся к Европейской конвенции, так как она обеспечивает защиту прав человека в соответствии с международными нормами». «Так было и по вопросу СМИ», – уточнил г-н Зорькин.



Коммунистам обещана скидка

Директор транспортной компании «Сибирские линии», занимающейся пассажирскими перевозками на дальние расстояния, Виктор Верьясов заявил во вторник, что любой человек, предъявивший комсомольский билет, партбилет КПСС или КПРФ получит 50%-ю скидку на проезд из Абакана до Красноярска. Акция начинается с 7 ноября и продлится до конца года. Об этом сообщило радио «Абакан». Однако, как рассказал представитель красноярского регионального отделения КПРФ, попросивший не называть его имени, эта акция является провокацией. В хакасском отделении партии на вопросы отвечать отказываются. В компании «Сибирские линии» подтвердили появившуюся информацию.



Юрия Скуратова все-таки зарегистрировали

Центральная избирательная комиссия РФ во вторник отменила решение одной из избирательных комиссий в Бурятии, которая ранее отказалась регистрировать бывшего генерального прокурора РФ Юрия Скуратова кандидатом в депутаты Госдумы по Бурятскому одномандатному избирательному округу № 9. Региональная комиссия мотивировала это решение тем, что сведения из заявления г-на Скуратова о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты от КПРФ не совпадали с данными, которые фигурировали в других представленных им документах.



По материалам Интерфакса, «Росбалта», Газеты.ру

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: