Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Спикер в шоке

На выборах в Грузии победил правительственный блок

Мехман ГАФАРЛЫ, Нодар БРОЛАДЗЕ, Тбилиси

Итоги парламентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье в Грузии, для многих стали неожиданностью. На первом месте оказался не оппозиционный блок «Бурджанадзе – демократы», как предсказывали социологи, а правительственный – «За новую Грузию». Из оппозиционных сил больше всего мест в грузинском парламенте получило объединение «Саакашвили – Национальное движение».

Центральная избирательная комиссия Грузии сообщила вчера, что после обработки 40% бюллетеней на первом месте оказался правительственный блок «За новую Грузию». За него проголосовали 25,6% избирателей. На втором, как и предсказывала наша газета, – оппозиционеры из объединения «Саакашвили – Национальное движение» – 24,3%. Лейбористская партия с 15,6% голосов – на третьем месте. А оппозиционный блок спикера грузинского парламента «Бурджанадзе – демократы» занял лишь четвертое место, набрав 9,4%. Как сообщили в избирательном штабе Нино Бурджанадзе, после обнародования предварительных итогов спикер «просто в шоке».

Седьмое место заняла партия «Союз демократического возрождения», возглавляемая президентом Аджарии Асланом Абашидзе, – 4,9%, это почти на 2% ниже проходного парламентского «балла».

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал парламентские выборы самыми лучшими с момента провозглашения независимости Грузии. Вчера в традиционном радиовыступлении он заявил, что они «стали новым этапом в развитии грузинской демократии». Правда, глава государства признал, что во время голосования были допущены нарушения, связанные с избирательными списками (см. «Новые Известия» от 03.11.2003). Но они, по словам президента, не повлияли на итог выборов и в целом отражают реальную политическую картину в стране.

Однако один из лидеров блока «Бурджанадзе – демократы», экс-спикер парламента Зураб Жвания утверждает, что власти сделали все, чтобы лишить граждан возможности сделать свой выбор в нормальных условиях. Оппозиционные политики квалифицируют действия правящей партии как «преднамеренное ограничение гражданских прав». Десятки тысяч людей, говорят они, оказались вне избирательных списков, чтобы оппозиция получила как можно меньше голосов. Ее лидеры обещают обратиться в суд с исками и ссылаются при этом на «сотни заявлений от международных наблюдателей». Косвенным подтверждением этому служат результаты выборов, которые сильно отличаются от всех проводимых накануне голосования опросов и исследований.

Между тем оценки наблюдателей из стран СНГ положительные. Вчера на пресс-конференции в Тбилиси исполнительный секретарь Содружества Юрий Яров заявил, что «формы и методы проведения избирательной кампании в Грузии в основном укладываются в рамки законодательства и этического поля». По его словам, выборы проходили «на принципах состязательности и политического плюрализма». Яров сообщил, что мониторинг выборов в Грузии проводили 70 наблюдателей СНГ, которые присутствовали при подсчете голосов.

Одновременно с выборами в Грузии проводился референдум по сокращению депутатского корпуса: с 235 до 150 парламентариев. Он также признан состоявшимся.



Рейтинги политических партий и блоков Грузии накануне парламентских выборов и результаты голосования.

Опрос проводил Институт опроса и маркетинга по заказу независимой телекомпании «Рустави-2»
Партии и блоки До выборов После выборов
«Бурджанадзе – демократы» 16,9% 9,4%
Лейбористская партия 14,2% 15,6%
Партия «Возрождение» 12,9% 4,9%
«Национальное движение» 8,1% 24,3%
«За новую Грузию» 7,2% 25,6%
«Новые правые» 7,0% 8,4%

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: