Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Недовыбранный мэр

Оппонента «Норильского никеля», избранного главой города, пытаются лишить победы

Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск

В Норильске набирает обороты громкий скандал. Выигравший уже в первом туре гонки за кресло мэра города лидер одного из профсоюзных объединений Валерий Мельников может быть лишен победы решением суда. Таким образом, экс-кандидат потеряет не только пост мэра, но и существующий статус депутата краевого парламента.

Норильская избирательная комиссия, признав выборы 26 октября состоявшимися, параллельно приняла решение обратиться в городской суд с требованием объявить итоговые результаты голосования недействительными. Дело в том, что при проверке жалоб, поданных двумя бывшими кандидатами, выяснилось, что председатель федерации профсоюзов горно-металлургической компании «Норильский никель» Валерий Мельников якобы использовал помимо избирательного фонда еще почти 145 тыс. руб. Эта сумма превышает 10% от максимального размера избирательного фонда (1 млн. руб.) и может служить основанием для отмены регистрации кандидата Мельникова.

Такая ситуация вдвойне неприятна для победившего кандидата. Дело в том, что в течение недели после того, как избирательная комиссия уведомит его о победе, он должен сложить с себя все полномочия действующего депутата краевого Законодательного собрания и лидера профкома ГМК «Норильский никель». Однако уже после этого суд может принять решение, что выборы признаны несостоявшимися. На это у суда есть как минимум два месяца. Если решение будет принято в пользу заявителей, то, таким образом, Мельников останется и без мэрской должности, и лишится депутатского значка и поста лидера профкома. Если же в течение недели в комиссию не будут предоставлены соответствующие «отказные» документы, она должна аннулировать даже свое решение о признании выборов.

По словам председателя избирательной комиссии Красноярского края Константина Бочарова, члены норильской комиссии приняли «взвешенное» решение, признав выборы состоявшимися и передав суду право окончательного решения их судьбы.

Между тем, сам Валерий Мельников уже начал «оборонительную» кампанию. На специально созванной пресс-конференции руководитель его избирательного штаба Александр Бугаев заявил норильским журналистам, что «…сейчас «Норильским никелем» ведется активная компания с целью поставить под сомнение результаты голосования, причем «чужими руками» – кандидатами, которые не набрали и 2% голосов». В ответ на эти обвинения замдиректора по связям с общественностью ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев заявил, что комбинат «…уважал, уважает и будет уважать волю норильчан. Поэтому ни о какой активной кампании против одержавшего победу кандидата речи быть не может. Компания действовала и действует в рамках закона РФ, через призму которого строит отношения со всеми ветвями власти».

Заседание, на котором будет обсуждаться регистрация Валерия Мельникова в качестве главы Норильска, назначено на 15 ноября. Пока все стороны «взяли паузу».




Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: