Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Как «либералиссимус» высек самого себя

Заметки на полях речи Анатолия Чубайса о «либеральной империи»

Сергей ГЛАЗЬЕВ

Видно, плохи дела у главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, если один из разрушителей идеологии «советской империи» в канун парламентских выборов заговорил не о тарифах на электроэнергию, а об этой самой идеологии. И не просто заговорил, а призвал россиян срочно принять новую идеологию – идеологию либерального империализма. Да что там народ! Эта цель поставлена самому Российскому государству, которому давно пора, засучив рукава, заняться строительством либеральной империи.

Вообще-то, разжигая воображение столь буйными фантазиями, неплохо бы учесть хотя бы самые свежие уроки истории. Аргентины, к примеру. Страна эта без всякой словесной мишуры строила «либеральную империю» с 1991 года. Строила вместе с другими странами Латинской Америки, строго следовавшими советам и рецептам США и МВФ. Но даже на их фоне Аргентина была «самой примерной ученицей». Итоги неолиберальной политики там оказались плачевными: с 2000 года страну сотрясают один экономический кризис за другим, рухнула система привязки местной валюты к доллару. Безработица достигла 18% трудового населения. Только по официальным данным, 36,1% населения живут ниже порога бедности, а почти 9% населения просто считаются нищими. Партии и политики, еще вчера поддерживавшие экономические реформы, сегодня в один голос называют их «дикими» и требуют возвращения к разрушенной системе социальной ответственности государства. Разве в этом нет сходства с нынешней ситуацией в России?! С той лишь разницей, что у нас гораздо больший «запас прочности», а посему мы пока держимся на плаву. Нам только недоставало еще заняться сооружением «либеральной империи», чтобы все сломать до конца и превратиться, как Аргентина, в страну с самым высоким уровнем бандитизма, краж и ограблений на улицах.

Вместо извлечения уроков из свежей истории Аргентины нам морочат голову идеей построения «империи» с перспективой лет на 50. Не больше и не меньше. Желание «отца ваучеризации» понять можно: страна истосковалась по порядку, устала жить униженной и нищей. Вот ей и подбрасывают гнилую идею в красочной обертке. Ну а там, в далеком будущем, уж точно не придется отвечать за слова и поступки из недалекого прошлого. Разве, к примеру, ответил Чубайс за обещания въехать в это светлое будущее на двух «Волгах», которые были обещаны каждому гражданину России за ваучер из рук отца приватизационного чека?

Есть надежда, что за давностью лет избиратель не вспомнит «веерные отключения» и прочие «издержки» кардинальных реформ нашей многострадальной энергетики. А умершие во время операций в обесточенных больницах и замерзшие в холодных квартирах старики вопросов тем более задать не смогут.

Зато выжившие могут по достоинству оценить энергетические реформы. В российской энергетике все признаки империи уже налицо. Правда, империя получилась не очень либеральная. В РАО «ЕЭС России» введен новый порядок отпуска тепла зимой: власти городов, имеющие большие долги перед энергетиками, должны получить в РАО специальные разрешения на подачу тепла. Лишь после этого глава РАО может дать разрешение начать отопительный сезон. А может и не дать. Чем не «император»?

Дотошный избиратель может припомнить и другие странности Чубайса. В свое время он прямым текстом заявлял: «Потребность в приватизации назрела потому, что прежний собственник – государство, демонстрируя свою полную несостоятельность и неэффективность в управлении имуществом, довел экономику страны до полного банкротства». Теперь же это самое «несостоятельное и неэффективное» государство, которое не в состоянии управлять даже своей собственностью, главный приватизатор страны требует преобразовать в империю с правом экспансии своих идей в страны ближнего зарубежья. Отец ваучера ставит задачу президенту и правительству: «Российское государство должно напрямую законными методами делать все, чтобы поддержать базовые ценности свободы и демократии не только в России, но и во всех государствах-соседях».

Если соседи будут возражать против поддержания базовых ценностей по Чубайсу на своей территории, то и на этот случай готовы рецепты. В программе Светланы Сорокиной «Глас народа» Чубайс в свое время уверял, что «русская армия возрождается в Чечне». А во «Временах» Познера, посвященных событиям 10-летней давности у Белого дома, Гайдар рассказывал, что он просил оружие у Шойгу для того, чтобы раздавать его народу на площади для защиты демократии.

Нетрудно свести воедино все сказанное. Либо соседи принимают правила игры наших реформаторов, либо им демонстрируют «возрожденную» в Чечне российскую армию. Если клиент и после этого не созреет, последовательный защитник демократии организует раздачу автоматов на площадях всем желающим защищать базовые ценности. С последующей передачей «защищенных ценностей» эффективным собственникам за бесценок.

Еще одна красноречивая цитата из многочисленных выступлений Анатолия Чубайса: «Основа нынешних достижений закладывалась в течение десяти лет. Теми самыми людьми, которых в свое время обвиняли в том, что они действуют по указке Международного валютного фонда и работают на иностранных империалистов. Надеюсь, люди рано или поздно поймут, что я, как и вся наша команда, просто строил Российское государство, строил нашу страну, как мог и как умел, отдавал этому всего себя без остатка». Вообще-то в остатке у «строителей страны» кое-что всегда оставалось. Генпрокуратура еще в 1995 году докладывала Госдуме, что на один случай приватизации по рецептам г-на Чубайса приходится в среднем одно нарушение закона.

Что же касается основ «нынешних достижений», которые мы имеем благодаря в том числе и господину Чубайсу, то лично мне время закладки фундамента этих достижений хорошо запомнилось. Именно тогда, ровно десять лет назад, я подал в отставку, отказавшись исполнять преступный указ Ельцина о роспуске Верховного совета. Зачем все это делалось, стало ясно, когда вышли первые указы Ельцина после расстрела Верховного совета. Вспомним, о чем были эти указы? О льготах Фонду спорта, который получил льгот на 50 трлн. руб., более 20 организаций получили льготы по импорту алкоголя, табака и так далее. Тогда же возникли многие привилегированные структуры, которым разрешили не платить налоги. Дальше пошла чековая приватизация. Достижений и в самом деле было немало: власть была фактически узурпирована «радикал-реформаторами», которые ее использовали для собственного обогащения, а также обогащения дружественных им коммерческих структур. Именно с тех пор правительство оказалось вне какого-либо контроля, погрязло в коррупции и вместо реформ занималось приватизацией государственного имущества и денег.

Вместо «особого» пути все десять лет мы шли и пока еще идем обычным африканским путем – в никуда. Именно для того, чтобы выйти на свой путь развития, опираясь на понимание общих закономерностей современного экономического роста, наших конкурентных преимуществ и сохраняя культурную целостность и идентичность, мы участвуем в политической борьбе.

Преступления должны закрываться конкретным судебным решением, а не нравоучениями и заграничной экспансией исчерпавших себя идей и преступно нажитого капитала.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: