Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Скандальные выборы

Будущие грузинские депутаты чинили козни друг другу и обещали вернуть награбленное «кредитоедами»

Нодар БРОЛАДЗЕ, Тбилиси, Мехман ГАФАРЛЫ

Выборы, прошедшие вчера в Грузии, можно назвать самыми скандальными в истории страны. Политики, претендующие на место в парламенте, использовали все средства, чтобы снять оппонентов с предвыборной гонки. Напряжение объясняется еще и тем, что одновременно с выборами проводился референдум по вопросу сокращения депутатского корпуса.

Опустить бюллетень в урну смогли не все избиратели – с некоторых участков урны просто украли.
Опустить бюллетень в урну смогли не все избиратели – с некоторых участков урны просто украли.
shadow
Одним из первых на избирательный участок в Крцанисском районе Тбилиси прибыл президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он сообщил журналистам, что проголосовал за правительственный блок «За новую Грузию», который, по его мнению, «получит множество голосов». Президент был полон оптимизма.

Но несмотря на это, аналитики уже назвали прошедшие выборы самыми скандальными в истории Грузии. По данным ЦИК республики, на избирательных участках похищались урны, людей принуждали голосовать за конкретных кандидатов. В некоторых регионах выборы вообще сорвались. Так, в Сванетии избиратели отказались от маркировки специальными аэрозолями. А грузинскому населению в Южной Осетии и Гальском районе Абхазии в голосовании было отказано: администрации Цхинвали и Сухуми запретили организовывать здесь избирательные участки. В Кодорское ущелье не смогли доставить бюллетени из-за погодных условий. Еще в нескольких районах выборы признаны несостоявшимися из-за нарушения избирательного законодательства.

Обстановка порой накалялась так, что требовалось вмешательство военных. Вчера подразделения внутренних войск МВД были введены в города Рустави и Зугдиди на западе республики. Причина – протест граждан по поводу ошибок в списках. Из-за этого на 15-м избирательном участке в Зугдиди несколько человек даже грозились устроить погром. Полиции удалось восстановить порядок. Но подобные инциденты были зафиксированы и в других районах Грузии.

Представители оппозиции уже заявили, что главным нарушением на выборах было искажение избирательных списков, в которых отсутствовало до 20% реальных избирателей. Лидер блока «Национальное согласие – сияние Иберии» Гурам Абсандзе сообщил, что из-за этого в городе Зугдиди половина населения не смогла проголосовать. Не обнаружил своей фамилии в списках и руководитель одноименного блока Михаил Саакашвили.

Справедливости ради надо отметить, что ЦИК пыталась исправить ситуацию. Она допустила к голосованию граждан, которые не обнаружили своих фамилий в избирательных списках, при условии, что они подтвердят документально место своего проживания.

Всего в выборах участвовали 12 блоков и 9 партий. О том, что они будут напряженными, говорило многое, в том числе и предвыборное противостояние оппозиции и власти. Так, за два дня до голосования в окружной суд города Кутаиси поступил иск от мажоритарного депутата Додо Шелии, которая представляет правительственный блок «За новую Грузию». Она обвиняла спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе (представителя оппозиции) в использовании в ходе предвыборной кампании государственного автомобиля. Как считают независимые наблюдатели, это была попытка властей нейтрализовать лидера демократов – Бурджанадзе. Иск был отозван буквально в последнюю минуту. Спикер, узнав об этом, заявила, что власти отказались от «политически непристойного шага» только потому, что почувствовали – реакция общественности будет адекватной. Следует отметить, что глава парламента пользуется поддержкой научной и творческой интеллигенции. Спикер и ее однопартийцы не скрывают, что, придя в парламент, немедленно потребуют отставки правительства.

Глава «Национального движения» Михаил Саакашвили в свою очередь обещает вернуть в казну награбленные деньги и вообще облегчить существование народа, а лидер лейбористов Шалва Нателашвили, преисполненный президентских амбиций, заверяет избирателей, что по всем фактам коррупции будут заведены уголовные дела. Он уже несколько лет мечтает вывести на чистую воду так называемых «кредитоедов» и владельцев многоэтажных вилл в «городке миллионеров» в пригороде Тбилиси. В канун выборов Нателашвили подал судебный иск по поводу проведения правительственным блоком концерта на стадионе «Локомотив». Лейборист утверждает, что средства на это дорогостоящее мероприятие власти взяли из бюджета.

Одновременно с выборами в республике проводился референдум по вопросу сокращения депутатского корпуса: с 235 до 150 человек. Лидеры оппозиции опасаются, что в числе сокращенных могут оказаться именно они.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: