Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Мирный ястреб

Деятели культуры и спорта призывают власти к репрессиям

Валерий ЯКОВ

События последних дней октября обещают России долгое эхо. В прессе эту декаду осенних перемен уже окрестили октябрьским переворотом, который, если вспомнить историю, ни к чему хорошему страну не привел. Чем обернется нынешний октябрь, остается лишь гадать. Оптимисты предрекают долгожданный порядок, пессимисты – диктатуру. Вся беда лишь в том, что в нашем Отечестве первое ну никак не получается без второго. Не случайно ведь и деятели культуры уже призывают президента сажать и нагнетать страх.

Режиссер Говорухин призвал президента «нагнести страх». «Это не наши методы», – пошутил президент.
Режиссер Говорухин призвал президента «нагнести страх». «Это не наши методы», – пошутил президент.
shadow
В субботу на футбольном поле в Краснодаре федеральные невооруженные силы нанесли сокрушительное поражение чеченским невооруженным формированиям. Футбольная команда «Терек», представляющая пророссийскую Чечню, сыграла в заключительном туре первого дивизиона с краснодарской «Кубанью» вничью и не сумела попасть в высшую лигу. Но если учитывать многоходовые закулисные комбинации, предпринимаемые заинтересованными сторонами, то можно сказать точнее – «Терек» остановили. Именно такой исход и предрекала наша газета еще совсем недавно. Косвенным свидетельством запланированной федеральной победы стало присутствие на трибунах стадиона официальной делегации, представляющей власть. Рядом с губернатором края господином Ткачевым расположились заместитель полпреда президента по Южному федеральному округу господин Крохмаль и министр труда господин Починок. Официальная делегация не скрывала своих предпочтений и активно болела за «Кубань».

Позиция губернатора понятна – он болел за своих. Позиция же федеральных чиновников, да еще выраженная публично, наводит на размышления. По сути, они продемонстрировали, что закулисные дебаты о том, пускать или не пускать «Терек» в высшую лигу, завершились победой «ястребов». То есть тех самых сил, что все еще заинтересованы в продолжении античеченской кампании.

Лишь самый наивный читатель может задаться вопросом – какое отношение к политике может иметь футбольный расклад? На первый взгляд – никакого. А на деле и в данном конкретном случае – самое непосредственное. Весь минувший год за команду «Терек» болела не только многочисленная диаспора, живущая в разных регионах страны. Главное, за команду переживали жители Чечни, и что особенно важно – молодежь. Впервые за долгие годы кавказской войны у чеченских подростков появились мирные кумиры – земляки не с автоматом, а с мячом. Мальчишки стали равняться на футболистов, а количество неформальных футбольных полей стало приближаться к числу бесконечных минных. Поколение детей, выросшее посреди войны, вдруг обнаружило, что сражения могут быть спортивными, и стало понимать, что футбольный мяч лучше автомата. Потому что автомат – это бесславие и смерть, а мяч – это слава и жизнь.

Поражение «Терека» стало в конечном итоге еще одним поражением Москвы в борьбе за потерянное чеченское поколение. Оно, это тревожное поколение, предельно политизировано. И поэтому сегодня в Грозном говорят не о том, что это их любимая команда проиграла (хотя, конечно, футболистам следовало бы играть и постабильней), а о том, что не позволила выиграть Москва. Таким образом «ястребы», крохмали и починки, хотят они того или нет, но невольно обеспечили басаевских идеологов еще одним аргументом. Как минимум на год. И посеяли в мальчишеских душах сомнение в том, что победы можно добиться мячом, а не растяжкой.

Казалось бы, вся эта околофутбольная история имеет весьма отдаленное отношение к «октябрьскому перевороту» и нагнетанию страха. Тем не менее имеет. Во властных эшелонах, судя по всему, все еще не исчерпана тема «лиц чеченской национальности». Она всего лишь переведена в разряд запасных, как набившая оскомину. А на первый план выведена борьба с олигархами и охота на «оборотней». Электорат в восторге и вновь готов к поддержке. В первых рядах, как всегда (в роли мирных ястребов) – наши деятели культуры.

В субботу, как известно, президент посетил киностудию «Мосфильм», осмотрел декорации, выслушал жалобы кинодеятелей и поддержал, кто бы сомневался, отечественного производителя. Но отдельным киношникам этого показалось мало. Они решили призвать президента и к безжалостной борьбе с пиратством. Призвали в духе времени. Широкоизвестный господин Говорухин-старший так и сказал: «Нужно начать борьбу и нагнести страх в два дня». Методы борьбы общеизвестны и в последние времена властями особенно любимы. Поэтому Говорухин и призвал в актуальной стилистике: «посадить пять-шесть откровенных жуликов и тех, кто им покровительствует». Президент, явно не ожидавший силовой поддержки от представителей несиловых структур, даже попытался охладить пыл кинодеятеля шуткой: «это не наши методы». Но кинодеятель не сдался и решительно процитировал капитана Жеглова (а по сути – самого себя): «Вор должен сидеть в тюрьме».

Таким вот незамысловатым образом широкая общественность в лице особо чутких к веянию времен деятелей культуры публично поддержала новый курс к светлому прошлому. К той славной эпохе, когда и трудящиеся, и молодежь, и деятели культуры активно одобряли жесткий, но справедливый курс ленинской партии. Тогда никого не смущало, что жертвами этого курса неизбежно становились и сами культурные деятели. И молодежь. И трудящиеся. Не ускользали от карающей инерционно руки и сами каратели.

Теперь мы, похоже, приближаемся к новому витку той же самой истории, но уже в современных декорациях. Опять охота на ведьм не нашей национальности. Опять призывы к экспроприации экспроприаторов. Опять вначале сажают, а потом ищут доказательства. И уже все сливается в единую струю – и футбол, и кино, и зачистка партийных рядов. Наблюдая за всем этим предвыборным перестроением на марше, хотелось бы, конечно, произнести банальное, что повторенная трагедия похожа на фарс. Однако в фарсе слишком много драмы. И тревожит финал.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: