Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Конец ельцинской эпохи?

Известные политологи об известной отставке

Произведенные в конце минувшей недели ключевые кадровые перестановки в Кремле не могли не вызвать всплеск политологических комментариев в обществе. Оценки возможных последствий отставки с поста главы президентской администрации Александра Волошина и назначение на освободившееся место Дмитрия Медведева, а также «повышение» Дмитрия Козака и Игоря Шувалова, как и следовало ожидать, разнятся радикально.

shadow
Какими могут быть последствия от перестановок в Кремле?



Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

– После отставки Волошина я больше всего опасался назначения на его место кого-нибудь из силовиков. Не из-за их антидемократической ориентации, а потому что силовики, как правило, совершенно неэффективны в современном мироустройстве. Но назначение Медведева, Козака и Шувалова снимает подавляющее большинство возможных проблем. Никаких сомнений в либеральности их взглядов нет. А удар по Волошину – это удар по одному из лидеров бизнес-ориентированной бюрократии со стороны бюрократии государственно ориентированной и действующей при поддержке президента. И дело ЮКОСа возникло, потому что в стратегии Ходорковского эти люди увидели угрозу российской государственности. Ведь он через финансирование партий хотел контролировать большинство в парламенте и влиять на правительство.



Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ, директор Центра стратегического анализа и прогноза:

– На минувшей неделе закончилась ельцинская эпоха. Если ее назвать демократией, то можно сказать, что закончились ельцинская демократия, ельцинские партии, которые родом из 93-го года – «Яблоко», СПС, КПРФ. Страна уходит от управляемой демократии времен хапковой приватизации. Будут или не будут пересмотрены ее итоги – это все частности. Приватизация никогда не бывает разовой и длится многие десятилетия. Наивны рассуждения Чубайса по поводу того, что как он поделил – только так и правильно. Сейчас главное – сохранить стабильным политическое устройство страны в момент прихода к власти новой элиты. Свои политические структуры у них уже есть. Отчасти это «Единая Россия», которая хоть и являлась изначально «семейной» партией, но готова перейти на сторону новой власти. Также это менее мощная структура под названием «Народная партия». Вместо управляемой демократии, которую строили Волошин и Павловский, в стране, наконец, начнется нормальная политика. Чубайс пугает страну, что после Ходорковского придут и за другими. А мне не страшно. За мной не придут. Не нужен я никому, чтобы за мной приходить. И Ходорковский за оружие не возьмется. Мы уже видели, что это за олигархи, на что они способны.



Марк УРНОВ, руководитель Фонда аналитических программ «Экспертиза»:

– Отставка Волошина – это дальнейшее смещение баланса сил в сторону одной из групп в президентской администрации, которые в последнее время вели между собой открытую войну. Назначение вместо Волошина Медведева – наилучшее из возможных. Но баланс нарушен, и атаки на крупный бизнес продолжатся. Возрастает и вероятность экономической и политической дестабилизации в стране. Вполне возможна скорая отставка Касьянова и превращение его в политическую фигуру накануне президентских выборов. В политике будет подавление независимых сил и структур. А в экономике начнется передел собственности, война миллионеров против миллиардеров, как сказал один эксперт. Россию ожидает смена элит на федеральном и региональном уровне. А это нигде не происходит без хаоса, передела собственности и всплеска коррупции. В экономике снова начнется спад, а иностранных инвестиций в страну будет приходить гораздо меньше, чем могло бы при другом развитии событий. Россия, по сути дела, упускает фантастический шанс. Только-только появилась стабильность, доверие к государству, а теперь это доверие заменяется страхом. Из-за борьбы элит страна упускает шанс по-настоящему оздоровиться и начать бурно развиваться. И прискорбно, что в борьбе «семейных» и «питерских» первой жертвой пала никому не причинявшая вреда компания ЮКОС.




Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: