Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Евразийцы Павла Бородина против деприватизации

Они обещают пополнить казну другим способом

Наталья КАМАНИНА

На своем втором съезде делегаты избирательного блока «Великая Россия» пообещали россиянам много приятных перемен в случае победы на выборах: поднять минимальную заработную плату до пяти тысяч рублей, повысить пенсии и студенческие стипендии до трех тысяч рублей и т. д. Источник – «доля от всенародной собственности» (имеются в виду природные ресурсы).

Евразийцы не хотят деприватизации.
Евразийцы не хотят деприватизации.
shadow
Лидер блока, государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин весьма эмоционально говорил о том, что хватит россиянам прибедняться и ныть. «Мы – великая страна. У нас умнейший народ. У нас 40 процентов мировых природных ресурсов. У нас толковый президент, который проводит блестящую внешнюю политику. Но нам нужна сильная внутренняя политика».

В перерыве съезда главный великоросс поделился с журналистами планами евразийского переустройства России. На первое место Бородин поставил программу занятости населения. На ее решение нацелен масштабный проект строительства транспортного коридора из Европы в Юго-Восточную Азию. Это и железнодорожные пути, и автомобильная трасса, телекоммуникационные и энергетические сети, нефте- и газопроводы. По мнению Бородина, он позволит ежегодно «привозить» в казну до 25 миллиардов долларов.

Бородин против деприватизации. Он настаивает на аудите собственности: «Если окажется, что владелец завода не смог наладить производство, мы предложим ему заплатить полную стоимость объекта, а не те копейки, за которые он эту собственность приобрел». «Допустим, – обратился Пал Палыч к журналистам, – вы приобрели авиационный завод в Саратове за 30 миллионов рублей. А он стоит 6 миллиардов. Будьте любезны – обеспечьте эффективный менеджмент или расстаньтесь с покупкой».

Доходы государства, полагает Бородин, должны резко возрасти в результате легализации огромного числа крупных сделок. «В Подмосковье, и все это знают, участки земли оцениваются в десятки тысяч долларов, – констатировал бывший управделами президента. – Но в казну налоги не поступают...»

Победу партии должны принести, по мнению Бородина, 43 процента голосов избирателей. Его товарищ по блоку, депутат Госдумы Абдул-Вахед Ниязов настроен не столь оптимистично: «Может, столько голосов мы и не соберем, но солидную фракцию в Думе образуем».

«На какую часть избирательского корпуса рассчитывает блок?», – поинтересовались журналисты. В ответ Бородин повел рукой в сторону Героя Советского Союза, первого президента Ингушетии Руслана Аушева и стоявшего слева от лидера фактурного делегата в казачьей форме: «Смотрите, какие красивые мужики в нашей партии! Да за нас все женщины голосовать придут!»

Журналистам удалось допросить «фактурного делегата». Им оказался казачий войсковой старшина Владимир Воронин, который прибыл на съезд прямо из родной станицы Елизаветинской, что под Ростовом. Бородин явно очаровал его. Вспомнив, как Пал Палыча однажды не пустили в Штаты, Воронин обронил почти афоризм: «Лучше Бородин, которого не пускают на Запад, чем некоторые олигархи, которых Запад нам не отдает». Вообще, избирательный блок евразийцев напомнил казаку старые добрые советские времена: «Это как партия в СССР, но без коммунистов!» Руководитель штаба избирательного блока Владимир Бауэр действительно говорил на съезде, что евразийство – надпартийная идеология. «Мы не с левыми и не правыми. Мы собрали в блоке людей дела, которые хотят, готовы и будут строить великую Россию», – заявил он.

Среди гостей съезда замечен был имам-хаттыб из Башкортостана Махмуд-хаджи Хазрат Хакиев. Имам хочет выяснить, готовы ли лидеры блока защищать интересы ислама так же бескомпромиссно, как это сделал Владимир Путин на недавней конференции в Малайзии. Если вопрос будет решен положительно, «вся Башкирия, и мусульмане, и христиане, придут голосовать за «Великую Россию»... Нам кажется, что та же «Единая Россия» не выполнила обещаний, которые давала перед прошлыми выборами».

На съезде решили объявить сбор наказов россиян. С этой целью отпечатаны опросные листы, куда каждый россиянин сможет вписать свое заветное желание. В перерыве участники съезда провели телемост с десятью регионами страны. Как выяснилось, новый избирательный блок уже стал хорошо узнаваемым на российском Севере, в Москве, на Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Собственно, всюду, где в начале года побывали с караваном мира лидеры избирательного блока. Они тогда объездили 40 регионов России.

На самом съезде царила весьма праздничная атмосфера. Запомнились проникновенные выступления с трибуны народного артиста СССР Иосифа Кобзона, казахского поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейманова. Делегатам раздали синие шарфы с символикой избирательного блока – хит сезона. Облаченный в шарфы зал смотрелся впечатляюще. К тому же и речи всех без исключения выступавших были исполнены оптимизма. Как пафосно и одновременно с долей лирики вопрошал один из делегатов: «А иначе зачем на земле этой вечной живем?».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: