Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Политика

Каждый за себя, и все – «за народ»

Самый популярный лозунг на старте агитационной предвыборной гонки – «отнять и поделить»

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера официально завершилась регистрация политических сил и кандидатов, претендующих на места в Госдуме. Накануне в ЦИК состоялось распределение стартовых номеров претендентов. Несмотря на немалое их число и разнообразие названий, лозунги, под которыми большинство планирует штурмовать Госдуму, на удивление схожи.

shadow
Вооружившись федеральными списками, в атаку на умы избирателей ринутся 23 партии и избирательных блока, и еще 6 партий выдвинули своих представителей только в одномандатных округах. Кандидатов-одномандатников в общей сложности набралось 2931 человек, из них самовыдвиженцев меньше половины – 1318. Схватка за депутатские кресла предстоит жесткая, ведь Госдума «рассчитана», напомним, всего на 450 человек.

Некоторые политструктуры, благополучно пройдя ответственную процедуру заверения списков, тем не менее сошли с дистанции еще на подступах к старту. Так от выборов отказался ветеран и в то же время вечный аутсайдер – Консервативная партия. Некоторые связывали это решение со смертью харизматического лидера партии Льва Убожко. Партия «Союз» в Центризбирком вообще никаких заявлений не писала, а просто тихо исчезла и больше не появлялась. А представители партии «Национально-патриотические силы РФ» с подкупающей прямотой сознались, что не пойдут на выборы из-за «невыполнения рядом лиц, включенных в федеральный список партии, взятых на себя обязательств по финансированию избирательной кампании».

Даже при беглом взгляде на список зарегистрированных избирательных объединений буквально в глазах рябит от «народных» и «патриотических» наименований. И даже многие из тех, кто не выносит таким вот образом свою «народность» напоказ, так или иначе отдают ей долг в программных документах. И блок спикеров, «возрождающих Россию и защищающих жизнь», и глазьевско-рогозинская «Родина», и отчаянно патриотичные «Русь» и «За Русь святую», и «аграрии», и собственно «Народная партия» обещают всему народу огромное, ранее им невиданное счастье. Большинство из них планирует финансово его обеспечить путем отъема у «олигархов» природной ренты. Что это такое, похоже, понимают не все, но отнять все равно очень хочется. Те же, у кого имеется все-таки осмысленная идеология, тем не менее акцент делают, само собой, тоже на темах общенародного звучания: СПС очень хочет показаться главным (если не единственным) борцом за военную реформу, а «яблочники» точно знают, что и как сделать с ЖКХ. Так что если в прежние времена КПРФ вместе с соратниками из народно-патриотического фронта были (вопреки, кстати, теории классовой борьбы) единственными «защитниками народа» как такового, то теперь их монополия явно разрушена.

Итак, круг борцов за наше с вами счастье окончательно очерчен. По результатам жеребьевки, прошедшей в ЦИК в пятницу, каждый из них приобрел номер, под которым и будет значиться в избирательном бюллетене.





«Политлото-2003». «Тираж» – 7 декабря

1. Концептуальная партия «Единение»;
2. Партия «Союз правых сил»;
3. Блок «Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости»;
4. «Российская демократическая партия «Яблоко» (участвовала в выборах 95-го года, по результатам выборов получила 45 мандатов, участвовала в выборах 99-го года, по результатам выборов получила 20 мандатов);
5. Партия «За Русь святую»;
6. «Объединенная Российская партия «Русь»;
7. Блок «Новый курс – Автомобильная Россия»;
8. «Народно-республиканская партия России»;
9. «Российская экологическая партия «Зеленые» (в качестве избирательного объединения «Кедр» участвовала в выборах 95-го и 99-го годов, по результатам выборов мандатов не получила);
10. «Аграрная партия России» (участвовала в выборах 93-го года, по результатам выборов получила 34 мандата, участвовала в выборах 95-го года, по результатам выборов получила 20 мандатов, участвовала в выборах 99-го года, войдя в состав избирательного блока «Отечество–Вся Россия»);
11. Партия «Истинные патриоты России»;
12. «Народная партия Российской Федерации»;
13. «Демократическая партия России» (участвовала в выборах 93-го года, по результатам выборов получили 14 мандатов);
14. Блок «Великая Россия – Евразийский Союз»;
15. Партия «Союз людей за образование и науку» (СЛОН);
16. «Блок «Родина» (Народно-патриотический союз);
17. «Партия Мира и Единства» (участвовала в выборах 99-го года, по результатам выборов мандатов не получила);
18. ЛДПР (участвовала в выборах 93-го года, по результатам выборов получила 64 мандата, участвовала в выборах 95-го года, по результатам выборов получила 51 мандат, в 99-м году «блок Жириновского» набрал 14 мандатов);
19. Блок «Партия Возрождения России – Российская партия жизни»;
20. «Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество» – Единая Россия»;
21. «Российская конституционно-демократическая партия»;
22. Партия «Развитие предпринимательства»;
23. КПРФ (участвовала в выборах 93-го года, по результатам выборов получила 36 мандатов, участвовала в выборах 95-го года, по результатам выборов получила 157 мандатов, участвовала в выборах 99-го года, по результатам выборов получила 113 мандатов).

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: