Главная / Газета 31 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Северное изгнание

«Единороссы» продолжают к выборам чистить свои ряды

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера стало известно о новом скандале в «Единой России». Кировское региональное отделение партии решением Генсовета лишилось заместителя секретаря областного политсовета Олега Валенчука – местного олигарха, до самого последнего времени фактически контролировавшего всю партдеятельность в области.

Исключили г-на Валенчука со стандартной формулировкой – «нарушение устава». Истинная же причина «увольнения» кроется в том, что еще один «единоросс» накануне выборов вышел из-под повиновения Центра и начал вести самостоятельную политическую игру.

Олег Валенчук – бизнесмен с размахом. Принадлежащее ему АО «Спутник» владеет, в том числе и рядом местных СМИ. Его приход в партию четыре года назад серьезно сказался на работе местного отделения – оказались востребованными не только предоставленные им финансовые ресурсы, но и ресурсы административные: множество работников «Спутника» споро влились в ряды «Единой России». В конечном счете партийный исполком области оказался собранным из людей, близких к Валенчуку. Однако именно это «серое кардинальство» и подвело предпринимателя.

В один день с парламентскими выборами в Кировской области пройдут выборы главы администрации. Г-н Валенчук задумал протолкнуть в это кресло нынешнего депутата Госдумы Николая Шаклеина, члена депутатской группы «Регионы России», к слову рьяного сателлита «единороссов» на Охотном Ряду. Однако местной элите «Единой России» эта идея очень не понравилась. Противников бизнесмен нажил солидных. Среди недовольных оказались член думской фракции «Единство – Единая Россия» Владимир Климов (в регионе человек весьма известный) и главный федеральный инспектор по Кировской области Валентин Пугач. Последний, по некоторым данным, и сам был не прочь стать губернатором. Вялотекущее противостояние длилось почти полгода.

Свое отношение к проблеме партийное руководство выразило жестко. Двадцатого сентября, на 3-м съезде «Единой России» произошла маленькая сенсация – в федеральный предвыборный список партии, вопреки всем ожиданиям, Олег Валенчук (делегированный, разумеется, от области на съезд) не попал. В первую тройку Прикамской части списка (куда входит и Кировская область) вошли удмуртский президент Александр Волков, министр промышленности и науки РФ Илья Клебанов и председатель кировского ЗакСа Александр Стрельников. Более того, г-на Стрельникова было решено поддерживать и на губернаторских выборах. А г-на Валенчука отстранили от руководства избирательным штабом регионального отделения.

Олег Валенчук, лишенный доступа к мощным партийным механизмам (им же во многом и налаженным) фактически оказался в вакууме. И тогда он решил идти ва-банк, и сам выдвинул свою кандидатуру на губернаторских выборах. 9 октября г-н Валенчук на приеме в Москве имел долгий разговор с начальством. Итог известен.




Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: