Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Проценты безверия

Бороться за политические права россияне не хотят

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Институт сравнительных социальных исследований представил доклад об участии граждан в политической и общественной жизни страны. Лишь 6% россиян верят, что участие в политике может повлиять на их жизнь.

Исследование охватывает период с 1993 по 2003 год. Социологи утверждают, что активность граждан с каждым годом снижалась. Только многомесячные задержки зарплаты в конце 90-х смогли побудить людей выходить на митинги, перекрывать дороги, подписываться под письмами в органы власти и СМИ, обращаться в суды. В настоящее время интересы большинства граждан ограничиваются проблемами семьи и близких родственников. Треть россиян вообще никакие общественные проблемы не волнуют. От власти подавляющее большинство людей хочет одного – чтобы давала возможность жить. На массовые протесты россияне готовы только в случаях повышения квартплаты и коммунальных платежей – 55% опрошенных, прекращения социальных выплат – 35% и ухудшения экологической ситуации – 27%. За политические права готовы бороться лишь 5% населения, за права женщин – 4%, а за права национальных меньшинств – 3%.

В деятельности политических партий в той или иной форме за 10 лет приняли участие 22% россиян. И лишь 6% опрошенных полагают, что участие в политике способно изменить их жизнь. Около половины населения либо вообще не намерено идти на грядущие выборы в Госдуму, либо собирается голосовать «против всех». Если на Западе самые популярные выборы – региональные и местные, то в России, наоборот, интерес к ним минимален. Граждане считают, что местная власть бессильна решить их проблемы, и выборы этих уровней попросту игнорируют. Поэтому региональные выборы стараются приурочить к федеральным – только так удается заманить избирателей на участки.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: