Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

«Животный страх башкирского режима»

Сергей Веремеенко намерен продолжить предвыборную борьбу за пост президента республики

Сергей НОВИКОВ

Отказ башкирской ЦИК зарегистрировать для участия в выборах президента республики Сергея Веремеенко – основного соперника действующего президента Муртазы Рахимова – не стал сюрпризом для команды кандидата. «Режим Рахимова боится проиграть, он боится ответственности за совершенные преступления, а потому совершает отчаянные попытки защитить себя от поражения на выборах, – заявил вчера на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Известия» Сергей Веремеенко.

shadow
По его словам, он не намерен отказываться от участия в выборах. В ближайшее время команда опального кандидата намерена оспорить решение ЦИК в Верховном суде Башкирии. В целом же Сергей Веремеенко уверен в своей победе на выборах.

«Главная причина отказа – это животный страх действующего режима перед моей кандидатурой и перед возможностью проиграть мне на выборах, которые состоятся 7 декабря, – сообщил Веремеенко журналистам. – Сегодня, согласно социологическим исследованиям, мой рейтинг превосходит рейтинг действующего президента республики. Более 500 тыс. подписей мы собрано в мою поддержку, ко мне поступают тысячи писем от людей, которые желают улучшить жизнь в республике, – то, как живет сейчас Башкирия, уже никого не устраивает».

По словам кандидата, сегодня Башкирия переживает системный экономический и политический кризис, люди живут все хуже и хуже, производство валового регионального продукта не превышает 50% от уровня 1990 года, разворован топливно-энергетический комплекс республики, менеджеры нефтяных компаний Башкирии хищнически разворовывают все, что еще осталось. В упадке находится и сельское хозяйство региона. Местные власти занимаются приписками, объявляя о высоких урожаях, тогда как муку в регион завозят из соседних Оренбургской, Челябинской и Омской областей, в связи с чем в последний месяц резко повысилась цена на хлеб. Катастрофически упали добыча собственной нефти и объемы ее переработки, что обернулось значительным сокращением поступлений налогов в бюджет. В результате министерство экономики Башкирии заявляет о том, что в ближайшее время этот, один из богатейших регионов страны, может стать дотационным. Политическая независимость, за которую так боролись власти республики в свое время, привела к тому, что правящим режимом был создан своего рода феодальный анклав в России – с полицейским политическим сыском. МВД Башкирии стало машиной по уничтожению политических противников Муртазы Рахимова.

В ходе пресс-конференции Сергей Веремеенко привел пример, когда один из участников избирательной кампании в Башкирии решил провести концерт для избирателей, на который пригласил Лещенко, Боярского и других артистов. Однако тем уже на сцене открыто объявили, что если они попытаются выступить в поддержку кого-либо кроме Рахимова, последствия для них могут быть самые неприятные.

Пресса немало писала о фактах торговли милиционерами наркотиками, пытках подследственных, фальсификации уголовных дел, но местные власти готовы укрыть от ответственности любого, кто стоит на страже режима. Фактически все крупные уголовные дела, совершаемые в республике, приходится расследовать следственным бригадам из Москвы или из Приволжского федерального округа.

Сергей Веремеенко считает, что правящий режим в Башкирии должен уйти. Он не намерен отказываться от борьбы, так как это стало бы предательством по отношению к тем людям, которые его поддержали. «А они рискуют гораздо больше, чем я, – заявил кандидат. – Примером тому может стать покушение на работающего в моей команде бывшего полковника Давлеткужина, которому была подстроена автомобильная авария, и теперь он под нашей охраной находится в больнице с тяжелыми ранениями».

Действия башкирской ЦИК команда Сергея Веремеенко намерена обжаловать в Верховном суде республики. Как считают юристы кандидата, даже с учетом рассмотрения дела в кассационной инстанции, то есть в Верховном суде России, на решение вопроса уйдет не более 20 дней, что позволяет Сергею Веремеенко принять участие в выборах президента Башкирии.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: