Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Покой им только снится

Руководящие «единороссы» никак не могут уйти в отпуск

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера главное «выборное ведомство» страны, говоря о чиновниках-кандидатах в Госдуму, обязанных по закону уйти до выборов в неоплачиваемый отпуск, проинформировало, что пока не имеет документальной информации лишь об «отпускниках» от ЛДПР, КПРФ и блока «Родина». «Единороссы», в списках которых больше всего «начальства», не были упомянуты. Партия власти открыто торжествовала. «Новые Известия» выяснили, что особых оснований для этого у них не было.

shadow
«Единую Россию», напомним, зарегистрировали в качестве коллективного кандидата в следующую Думу 20-го октября. В отпуск необходимо уйти в течение 3-х суток после этого. Формально все «политические тяжеловесы», входящие в число кандидатов от партии власти, действительно уже не работают. Дружно (и в срок) сдали свои дела замам 29 глав республик, краев и областей, 3 федеральных министра и еще около 40 VIP-персон помельче. Все «отпускники» (речь, разумеется, идет не только о «единороссах») не имеют права пользоваться служебным транспортом, связью, помещениями и прочими атрибутами административного ресурса. Но даже это, пожалуй, не самое важное следствие предусмотренного законом ограничения. Люди, в силу занимаемого поста притягивающие внимание общественности, не должны именно работать, т.е. исключаются даже высказывания «по специальности», не говоря уже о прямом курировании «своего» сектора. И в этом смысле часть элиты «Единой России», прямо скажем, с законом не в ладах.

В понедельник (т.е. 27-го числа) в Краснодаре прошли переговоры руководства автономной республики Крым с администрацией Краснодарского края. По их итогам был подписан «меморандум о дружбе и сотрудничестве». От российской стороны на подписании этого эпохального документа присутствовал губернатор Александр Ткачев, назвавший переговоры «эффективными». Г-н Ткачев, заметим, занимает 1-ю строчку в краснодарской части федерального списка «Единой России». Т.е. сейчас он не глава администрации, а «единоросс». Ему разрешено агитировать за партию сколько угодно, но каким образом это связано с крымчанами, совершенно непонятно.

Или вот еще пример. Валерий Сердюков, глава администрации Ленинградской области, он же – номер 1-й в Северо-Западной части федерального списка «ЕР», встретился в понедельник с вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским. Казалось бы, что мешает находящемуся в отпуске за свой счет Валерию Павловичу просто в качестве «единоросса» поговорить по душам с Владимиром Вольфовичем, пусть даже и о проблемах Ленобласти? Вот только случилась встреча в Доме правительства области. Того же г-на Сердюкова в четверг ожидают на церемонии открытия стройплощадки в одном из микрорайонов г. Тосно. Присутствовать он там тоже будет, как ожидается, не в качестве губернатора.

Сегодня на заседании Госсовета, посвященном концепции развития транспорта в России, надо думать, совсем не в роли госслужащего, появится губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (1-й номер в Красноярской части списка «Единой России»). В ходе поездки «отпускник» Хлопонин проведет переговоры с новосибирским губернатором Виктором Толоконским и тоже «отпускником» кемеровским губернатором Аманом Тулеевым (1-й в Центрально-Сибирской части списка). Тема переговоров – выработка единой позиции, с которой сибирские регионы выходят в Госсовет.

А вот тюменский губернатор Сергей Собянин (1-й в Западно-Сибирской части списка) решил провести начало своего отпуска на берегах Сены. Он в составе официальной делегации Тюменской области улетел в Париж, на презентацию Уральского федерального округа. Так что и французов не обойдут своим вниманием лидеры «единороссов».




Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: