Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Реанимация «вечно молодого»

В Петербурге отпраздновали юбилей «губернаторской юности»

Юрий СЕРГЕЕВ, Санкт-Петербург

Начало недели в Санкт-Петербурге было «ознаменовано» торжествами в честь юбилея комсомола. Новый городской градоначальник Валентина Матвиенко, похоже, собирается сделать день рождения ВЛКСМ ежегодным всепитерским праздником.

В Петербурге 85-летие ВЛКСМ праздновали с размахом – в одном из лучших концертных залов города с символическим названием «Октябрьский», под непосредственным руководством губернатора Валентины Матвиенко. В свое время она отдала ленинградской комсомолии десять лет жизни, пройдя с 1974 по 1984 год путь от простого секретаря одного из райкомов до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ.

Именно явление губернатора сделало празднование некруглой даты несуществующей организации событием городского масштаба. Публика, среди которой можно было встретить и ветеранов трудовых будней, на чьих стареньких пиджаках позвякивали награды Родины, и младшее поколение комсомольских лидеров, в большинстве своем успешно вписавшихся в нынешнее буржуинство, встретила главу города вставанием и овациями.

«Комсомольская гвардия, как старая полковая лошадь, готова по зову трубы встать рядом с другом!» – заявила с трибуны госпожа Матвиенко. Залу сравнение понравилось. Глава города тут же добавила, что своим нынешним высоким постом она в немалой степени обязана комсомольской школе. И еще пообещала, что теперь в день рождения ВЛКСМ всегда будет встречаться с ветеранами в «Октябрьском».

После губернаторской речи на официальное выступление больше никто не отважился. Начался концерт, состоявший из ударной дозы эстрадно-идеологических хитов тридцатилетней давности, которые «не задушишь, не убьешь». Звездой вечера стал Иосиф Кобзон, которого тоже приветствовали стоя.

Валентина Матвиенко конца праздника не дождалась и убыла вскоре после начала концерта. Следом за ней зал покинули и некоторые гости, явно не испытывавшие особой ностальгии по советскому искусству и отдававшие дань «юбиляру» исключительно по долгу службы.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: