Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Красное на красном

В Самаре Геннадия Зюганова забросали помидорами

Виталий ПАПИЛКИН, Самара

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов вчера посетил Самару. Согласно расписанию своего агитационного вояжа по городам и весям, он должен был встретиться со сторонниками партии и пообщаться с журналистами. Лидер коммунистов никак не ожидал, что подвергнется атаке со стороны представителей родственной политической силы.

Пресс-конференция началась с небольшим опозданием. То, что журналисты скучают, было заметно. Ничего нового от г-на Зюганова представители СМИ не услышали. Геннадий Андреевич клеймил действующую власть, ругал олигархов, Жириновского и в очередной раз напомнил о том, что Ельцин любил выпивать.

Скоро разрешили задавать вопросы. В зале повисла тишина. Кто-то в президиуме, видимо, стараясь выйти из нелепой ситуации, еще раз напомнил:

– Вопросы, пожалуйста.

Дальше события развивались стремительно. Не успел один из местных корреспондентов, задавший-таки долгожданный вопрос, сесть на место, как из дальнего конца зала выбежали два молодых человека. У обоих, как позже выяснилось, в руках были помидоры. Все происходило настолько быстро, что охрана не успела среагировать. Первый снаряд задел бюст Ильича и лишь обрызгал Андреевича. Второй помидор все же попал в грудь лидеру КПРФ. Сидевший рядом руководитель регионального отделения НПСР Александр Лясковский вскочил и мужественно закрыл собой Зюганова. Именно поэтому костюм местного лидера «патриотов» пострадал больше остальных.

Так уж получилось, что метатели оказались рядом с телеоператорами. Поэтому, когда охрана Зюганова кинулась на них, она буквально смела штативы с видеокамерами. Кто-то из пенсионеров, сидевших в передних рядах, завопил:

– Сионисты! Держи их!

Другой пожилой человек вскочил и принялся избивать «террористов». Было видно, что он ударил молодого человека по лицу и разбил ему очки.

Уже через несколько секунд метателей буквально выволокли из зала. Депутат Государственной Думы Валентин Романов постучал по столу, призывая всех сесть на свои места и успокоиться. Товарищ Лясковский тем временем отчищал свой костюм.

– Это ничего, что помидорами. В меня болтами и камнями кидались, – сказал Зюганов, – не обращайте внимания».

Помидорометателей тем временем доставили в РОВД Ленинского района Самары. Корреспонденту «НИ» удалось выяснить, что одного из молодых людей зовут Михаил Ганганов. Он известен как один из самых активных членов местного отделения национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.

До последнего времени отношения между самарским комсомолом и местными членами НБП были самыми что ни на есть теплыми. Они вместе принимали участие в акциях протеста и митингах. Чем была мотивирована атака на вождя собственных «товарищей по борьбе», пока неясно.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: