Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Резолюционная ситуация

Правительство и правозащитники по-разному оценивают положение дел с правами человека в стране

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера специальный Комитет ООН закончил прием дополнительных материалов к правительственному докладу о соблюдении прав человека в России. Вместе с официальным документом комитету был представлен альтернативный, подготовленный несколькими российскими правозащитными организациями.

Нынешний «отчет» России был посвящен проблеме соблюдения в стране международного Пакта о гражданских и политических правах и соответствия внутреннего законодательства международным стандартам. Первоначально доклад был запланирован на 15 июля, однако за неделю до истечения срока Россия попросила отложить его рассмотрение на несколько месяцев («Новые Известия» подробно рассказывали об этой коллизии).

На этот раз представлять доклад в Женеву прибыли министр юстиции Юрий Чайка и с ним еще свыше 20 чиновников высокого ранга. Параллельно представители нескольких российских правозащитных организаций привезли альтернативный доклад о состоянии российского законодательства и соблюдении в стране прав человека. Устав Организации Объединенных Наций позволяет помимо правительственного доклада выносить на обсуждение альтернативный, подготовленный общественностью страны. В альтернативном докладе каждая из частей была подготовлена той организацией, которая специализируется в данной области. Так Московская хельсинкская группа подготовила раздел о положении заключенных в российских тюрьмах, общество «Мемориал» – о ситуации с правами человека на Северном Кавказе, а Центр содействия международной защите – об исполнении Россией судебных решений Европейского суда по правам человека.

Обсуждение российских докладов заняло два дня. Эксперты ООН сопоставляли оба документа и, по словам участвовавших в обсуждении правозащитников, никак не могли понять, почему если в одном докладе все так хорошо, то в другом все так плохо. Почему изменения в законодательство внесены, а механизмы правовой защиты, ради которых эти изменения вносились, не работают? Не меньшее изумление вызвала дискуссия о правомерности применения газа при штурме Театрального центра на Дубровке.

На все вопросы ооновских экспертов официальная российская делегация ответить так и не смогла. До вчерашнего дня ей предоставили возможность передать в комитет все необходимые материалы, которые будут учтены при вынесении резолюции. Ожидается, что ее обнародуют в середине ноября.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: