Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Муртаза Рахимов пошел ва-банк

ЦИК республики не зарегистрировала основного претендента на выборах президента Башкортостана

Андрей БЕРЕСТОВ, Уфа

Башкирская ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата на выборах президента республики главному конкуренту действующего президента Муртазы Рахимова – Сергею Веремеенко. Учитывая, что незаконное снятие главных оппонентов Рахимова с выборов стало уже традицией башкирской ЦИК, в штабе Веремеенко предусматривали такую возможность, однако здесь никак не рассчитывали, что их кандидата просто попытаются не допустить к участию в избирательной кампании.

Жалобу в местную ЦИК о нарушении Сергеем Веремеенко избирательного законодательства подал один из потенциальных участников выборов сенатор Игорь Изместьев. Она-то, как прокомментировали в приемной главы избиркома Кинзягулова, и стала формальным основанием для отказа в регистрации. Сам Кинзягулов, впрочем, по словам секретаря, уехал в администрацию президента, и когда будет, неизвестно.

На исходном номере, под которым башкирская ЦИК зарегистрировала заявление Изместьева, значится 27 октября. Поэтому можно только диву даваться, как республиканская комиссия смогла в течение полутора часов разобрать восьмистраничную жалобу, в которой изложена масса фактов о якобы имевших место нарушениях. На рассмотрение заявления сенатора и на подтверждение изложенных претензий ЦИК не взяла ни одного дня отсрочки и априори приняла изложенные в жалобе Изместьева сведения за истинные. Интересна и сама по себе правомерность принятия к рассмотрению заявления Изместьева, учитывая то, что он еще не является зарегистрированным участником выборов.

Впрочем, юридические особенности решения башкирской ЦИК, вероятно, станут предметом рассмотрения суда и ЦИК России. Гораздо интереснее другое. Хорошо известно, что Игорь Изместьев является ближайшим сподвижником сына президента Башкирии Урала Рахимова по нефтяным делам и достаточно близок с самим Муртазой Рахимовым. В свое время башкирский президент даже ходатайствовал перед министром по налогам и сборам по известному уголовному делу с байконурским офшором, по которому Изместьев пока проходит свидетелем. Таким образом, не трудно предположить, что и возможное участие Изместьева в выборах, и его акция против Веремеенко лишь часть сценария, разработанного в штабе Рахимова по устранению наиболее опасных противников.

Для Муртазы Рахимова не впервой разбираться с конкурентами с помощью республиканской ЦИК. На прошлых президентских выборах он таким же образом устранил Александра Аринина, который, по данным соцопросов, мог бы выиграть у Рахимова борьбу за президентское кресло в Башкирии в 1999 году. Впоследствии Аринин уже в Верховном суде России доказал, что сняли его с выборов незаконно. Вышло даже определение Конституционного суда РФ от 6 марта 2003 года №57-о. Но, как говорится, после драки кулаками не машут, а потому результаты выборов, естественно, никто отменять не стал, и Муртаза остался президентом Башкирии еще на четыре года.

Видимо, и в этот раз Башкирская ЦИК решила пойти тем же путем. Да и случай представился более чем благоприятный: все-таки не каждый день Генеральная прокуратура арестовывает олигарха такого масштаба, как Ходорковский. Вероятно, в Башкирии рассчитывали, что за информационным шумом вокруг ареста главы ЮКОСА маневр республиканской избирательной комиссии не привлечет к себе особого внимания.

По всей видимости, в штабе Рахимова настолько сильно опасаются конкуренции с Веремеенко, что несколько переторопили события. Технология снятия наиболее вероятных противников действующей власти на выборах отработана уже давно, и она предполагает снятие кандидата за день-два до даты голосования. В этом случае суд просто физически не успевает его восстановить на выборах. Примерно так снимали Аринина в 1999-м, так же снимали скандально известного нижегородского бизнесмена Андрея Климентьева на выборах мэра Нижнего Новгорода в прошлом году. Скоропалительное же решение башкирской ЦИК оставляет Сергею Веремеенко возможность восстановиться через суд или ЦИК России, что лишь добавит ему дополнительных очков перед избирателями и сделает его победу на выборах практически предсказуемой.

Конечно, Муртаза Рахимов надеется, что Верховный суд Башкирии займет его сторону. Не случайно наблюдатели отмечают, что все последние месяцы президент Башкирии всячески стремился замириться с оппозиционным ему, а потому опальным в республике председателем башкирского Верховного суда Маратом Вакиловым. А учитывая то, что при президенте Владимире Путине ситуация в России значительно изменилась и суды всех инстанций стали гораздо больше служить закону, чем произволу местных властей, у Сергея Веремеенко имеются большие шансы пройти все судебные инстанции до даты выборов и добиться регистрации и полноценного участия в избирательной кампании. Снять его с выборов вторично будет уже практически невозможно – такого в практике России еще не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: