Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

В списках уже не значится

Партия власти сдает друзей Ходорковского

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера вечером в ряде электронных СМИ появилась информация, определенно заслуживающая пристального внимания. Анонимный источник в «Единой России» сообщил, что из предвыборного федерального списка партии собираются исключить кандидата Владимира Дубова. Однако «Новые Известия» в партии заверили, что решением генсовета г-на Дубова, бывшего зампредседателя правления «ЮКОС-Москвы», из списков исключили уже 26 октября.

Начальник пресс-службы «ЕР» Татьяна Марченко пояснила «НИ», что касательно причины экстренных списочных перестановок никаких официальных заявлений не имеется. Речь об исключении Дубова из партии, заметила она, пока не идет. Г-н Дубов является действующим депутатом нынешней Госдумы, членом фракции «ОЕР». Он значился 4-м номером Средне-Волжской региональной группы федерального списка. Учитывая то, что на первом месте у средне-волжцев стоит мордовский президент Николай Меркушкин, который в Думу, судя по всему, не собирается, можно смело утверждать: не случись чего нехорошего с рейтингом партии власти, г-ну Дубову стопроцентно светило попадание в нижнюю палату следующего созыва. Двадцатого октября после регистрации «Единой России» Сергей Шойгу, комментируя большое количество значащихся в списке губернаторов и министров, заметил: те, кто ниже по списку (т.е. те, кто реально пойдет в Думу), тоже «очень уважаемые и достойные люди».

Что меньше чем за неделю выбило г-на Дубова из круга «уважаемых и достойных», непонятно. «Единороссы» в последнее время, как известно, серьезно чистили свои ряды. Но причину, по которой из партии изгонялся тот или иной член – от дзержинского мэра Бриккера и до депутата Мосгордумы Балашова, все-таки озвучивали. Примечательно, что сам г-н Дубов о смене своего статуса в партии узнал только на следующий день. Кроме того, он заверил, что не в курсе официальных причин своего исключения. Зато сама биография депутата Дубова прямо-таки подталкивает к выводам о причинах неофициальных, связанных с его бывшей должностью. Собственно, г-н Дубов до сих пор является акционером ЮКОСа.

Напомним, что 10 октября представители Генпрокуратуры устроили обыск в кабинете депутата. «Как было установлено, под вывеской кабинета депутата Госдумы Дубова, напечатанной на бумажном листочке и приклеенной скотчем, находился сервер компании ЮКОС, содержащий, по мнению следствия, базу данных о финансовых потоках этой организации», – отмечалось в сообщении Генпрокуратуры. «Поскольку этот носитель информации (т.е. сервер. – «НИ») имеет размеры добротного двустворчатого шкафа и весит чуть менее тонны», для его изъятия «следователи были вынуждены демонтировать межкомнатную перегородку». Впрочем, сам г-н Дубов претензий ведомству Владимира Устинова так и не предъявил.

«Какая может быть справедливость? Исключили, значит, исключили», – философски констатировал свое изгнание сам г-н Дубов, предположив, впрочем, что его исключили «за дружбу с Ходорковским».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: