Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Опросам вопреки

Норильчане проголосовали против «Норникеля»

Никита МЕДВЕДЕВ, Норильск

Выборы главы заполярной столицы цветных металлов завершились сенсацией. Не дожидаясь окончательного подсчета голосов, фаворит предвыборного марафона, первый заместитель гендиректора градообразующего предприятия «Норникель» Джонсон Хагажеев признал свое поражение.

Северяне проявили непредсказуемость характера
Северяне проявили непредсказуемость характера
shadow
Предыдущие, полугодовой давности выборы из-за многочисленных скандалов были сорваны. Нынешняя предвыборная кампания проходила сравнительно спокойно. В избиркоме опасались только, что избиратели, разочарованные весенней политической грызней, просто не придут к урнам. Тем не менее в выборах приняли участие более 57 тыс. человек, что составляет 36,6% от общего числа избирателей.

Согласно всем социологическим опросам накануне выборов лидировал (причем иногда со значительным отрывом) топ-менеджер «Норильского никеля» Джонсон Хагажеев.Однако первые же предварительные результаты голосования, обнародованные примерно в 2 часа ночи по местному времени в понедельник, удивили всех без исключения. Профсоюзный лидер и последовательный оппонент руководства «Норникеля» Валерий Мельников почти сразу преодолел рубеж в 50% голосов (этот результат позволяет говорить об избрании мэра в первом же туре). После обработки данных 73 из 74 участков он набирает 51% голосов, а Хагажеев только 34%. «Против всех» проголосовали 9,4% избирателей. Остальные кандидаты набрали не более 1,5% голосов. Оставшиеся данные должны обнародовать, как только в городе Снежногорске восстановится летная погода, и протоколы смогут доставить в Норильск.

Однако уже утром в понедельник избирательный штаб Джонсона Хагажеева распространил официальное заявление, суть которого сводится к признанию поражения. «К сожалению, мы не сумели в полной мере мобилизовать наших сторонников, – говорится в заявлении. – Две трети избирателей остались дома, и состоявшиеся выборы оказались выбором меньшинства».

Краевые политики активно комментируют сенсацию. Так, глава краевого Законодательного собрания Александр Усс отметил: «Судя по имеющейся информации, результаты выборов не изменятся». В то же время спикер признал, что итоги голосования были для него неожиданными. Председатель крайизбиркома Константин Бочаров заявил, что пока имеется только одна жалоба о нарушениях, связанных с агитацией, якобы имевшей место в день голосования в Норильске. Однако даже если информация подтвердится, говорить о том, что в результате было оказано существенное влияние на исход выборов, не приходится. Что же касается процедуры голосования и подсчета голосов, то, по словам г-на Бочарова, наблюдатели, работавшие на участках, значительных нарушений не отметили.

Главное теперь, чтобы горожане не стали заложниками политических амбиций недавних соперников. Если отношения г-на Мельникова и «Норильского никеля» не перейдут в конструктивную фазу, нелегко придется и мэру, и администрации предприятия. Причем г-ну Мельникову будет вдвойне непросто, ведь инфраструктура города полностью зависит от комбината, а межбюджетные отношения – от руководства края, «генетически» связанного с «Норникелем». Между тем времени для взаимной притирки практически не осталось – в Норильске уже начинается зима.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: