Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Не наше государство

Правозащитники призывают мыть руки перед выборами

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в Москве открылась Всероссийская конференция гражданских организаций. По общему мнению организаторов мероприятия, Россия рискует потерять демократические завоевания 90-х годов.

shadow
Конференция в отличие от завершившегося в минувшую субботу в Нижнем Новгороде «Российского форума-2003» проходит без представителей власти. Не явились, несмотря на приглашение, даже уполномоченный по правам человека при президенте России Олег Миронов и председатель Комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова.

С утра в холле перед концертным залом гостиницы «Космос» различные правозащитные организации развернули своего рода выставку наглядных примеров ущемления в современной России прав и свобод. «Комитет антивоенных действий» развернул у входа в зал огромный плакат «Война в Чечне – военные преступления –теракты. Разорвем порочный круг». Плакат ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» демонстрировал наживку для избирателя – водку, колбасу и таблетки. А их газета открывалась статьей «Мойте руки перед выборами». Общество «Мемориал» раздавало листовки с заявлением в защиту Михаила Ходорковского.

Открывая конференцию, директор движения «За права человека» Лев Пономарев объявил собравшимся, что в мире наблюдается повсеместный отказ от идеи приоритета прав человека, идеи, которая господствовала все послевоенные годы. Россия же стремительно теряет демократические завоевания девяностых годов.

Затем на трибуну вышел депутат Госдумы Сергей Ковалев. «Вы ждете, что я начну ругать власть? Это слишком просто». И правозащитник попросил поднять руки тех, кто считает российскую прокуратуру и суд независимыми. Руки не поднялось ни одной, а Сергей Ковалев с удовлетворением заметил, что не надо созывать счетную комиссию. «Российское государство – не наше государство», продолжил он. «Мы любим нашу страну. Но наше государство не является институтом, происходящим от народа как источника власти. Власть назначается, передается и порождается при помощи кадровых интриг, административного ресурса и эффективно организованной избирательной комиссии».

Следом выступила Татьяна Карпова, один из сопредседателей недавно созданной организации родственников погибших заложников «Норд-Оста». Она возмутилась тем, что на открытие памятника погибшим приезжало все высшее начальство, а к доске с именами погибших в другом конце площади так никто из представителей власти и не подошел.

Дальше была работа по секциям. В зале «СМИ и гражданское общество» президент Фонда защиты гласности г-н Симонов посетовал на то, что если в демократических странах СМИ являются площадкой для диалога между властью и общественными организациями, то в России власть стремится поставить себя над всеми, СМИ в свою очередь пытаются взять на себя функции власти. Общественные же организации ни в какой диалог не вступают, а «занимаются самолюбованием».

В зале «Гражданское общество и армия» собрались сплошь женщины. Они признали, что военная реформа в России откатилась на 15 лет назад. А руководитель петербургских «солдатских матерей» Элла Полякова сообщила, что их организация сейчас борется с выселением, так как занимаемое ими помещение хотят отдать под гостиницу. Затем председательствующий зачитал результаты соцопроса родителей призывников, у которых интересовались, к кому бы они в первую очередь обратились, если бы узнали об издевательствах над своим сыном. Командованию части пожаловались бы 27% опрошенных родителей, в Комитет солдатских матерей – 21%, в военную прокуратуру – 15%, президенту – 8%, пошли бы к адвокату – 6%, к священнику – 3%, к депутату – 1%. Когда начали составлять список предложений для улучшения ситуации, первым номером записали «Отмена призыва в армию».

В зале «Правозащитное движение и гражданское общество» руководитель Центра содействия международной защите Карина Москаленко рассказала, как на минувшей неделе Комитет по правам человека при ООН рассмотрел два доклада по России – правительственный и альтернативный. А затем члены комитета никак не могли понять, почему если все так хорошо, как следует из правительственного доклада, если ратифицированы международные договоры и приняты требуемые поправки в законы, то почему все так плохо, как следует из доклада правозащитников.

Сегодня конференция примет обращение к гражданам России. Проект документа вчера роздали собравшимся. Среди требований – превращение государственных СМИ в общественные, переход на профессиональную армию и запрет на религиозное обучение в государственных школах, а также законодательное закрепление права граждан на досрочный отзыв не оправдавших доверие избираемых должностных лиц всех уровней.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: