Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Митинг заказывали?

В Приднестровье уверены, что за антироссийскими акциями в Кишиневе стоят молдавские власти

Светлана ГАМОВА

В Молдавии антироссийские акции становятся нормой. В минувшее воскресенье в центре Кишинева Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) провела митинг, на котором потребовала от молдавских властей немедленно выдворить из страны российские войска. Больше месяца национал-радикалы с той же целью пикетируют посольство РФ. Манифестанты обратились в ОБСЕ и Совет Европы с просьбой поторопить Москву.

ХДНП никогда не жаловала Россию, считая, что все беды маленькой Молдавии связаны с великодержавными амбициями восточной соседки. Христианские демократы, представленные в республиканском парламенте одноименной фракцией, на всех международных уровнях последовательно выступают за разрыв отношений с Москвой и скорейшую интеграцию в Евросоюз. Своим проводником в Европу они избрали Румынию, за присоединение к которой агитируют молдаван более 10 лет. Весь октябрь национал-патриоты пикетируют российское посольство в Кишиневе. А в минувшее воскресенье провели массовое шествие по центральным улицам города, требуя немедленного вывода российских войск из Приднестровья.

ХДНП объявила о проведении акций протеста в режиме нон-стоп после того, как министр обороны России Сергей Иванов заявил, что, возможно, армии придется здесь постоять несколько дольше, чем это предусмотрено соглашением ОБСЕ. Иванов обвинил тираспольские власти в том, что они блокируют отправку воинских эшелонов. В результате командование дислоцирующейся в Приднестровье оперативной группы российских войск (ОГРВ) не может обеспечить вывоз из региона оружия и боеприпасов до конца текущего года. Потому не исключено, что Россия обратится к ОБСЕ с просьбой увеличить временной люфт. Правая оппозиция в Кишиневе по-своему истолковала заявление министра обороны: Москва ищет повод, чтобы остаться.

Вывоз вооружений был остановлен приднестровскими властями минувшим летом. Тирасполь настаивал на выплате ему компенсации в размере 100 млн. долл. или эквивалентного уменьшения его долгов «Газпрому». На минувшей неделе правительство Михаила Касьянова сообщило о достигнутом по этому поводу компромиссе. Россия готова погасить часть газового долга Приднестровья, но при условии, что Тирасполь не будет препятствовать вывозу военного имущества бывшей 14-й армии. Схема реализации проекта такова: Москва перечислит 105 млн. долл. АО «Молдова-газ», которое и расплатится с «Газпромом» за себя и за Приднестровье. Условия для эвакуации вооружений должна создать молдавская сторона. Но данный пункт проекта российско-молдавского межправительственного соглашения вызывает вопросы. Не понятно, каким образом молдавские власти могут обеспечить что-либо на территории, фактически им неподконтрольной?

«Новые Известия» обратились за разъяснениями к председателю Верховного совета Приднестровья Григорию МАРАКУЦЕ.

Станете ли вы и дальше препятствовать вывозу российских вооружений?

– Нет. Верховный совет обратился к президенту Приднестровья Игорю Смирнову с просьбой содействовать этому процессу при условии выполнения ряда условий, в том числе и выплаты нам компенсации за вывоз. Недавно он был в Москве и, насколько известно, удачно провел переговоры. Российские эшелоны будут уходить из региона беспрепятственно.

— Но ведь обещанные вам деньги станут перечислять в Кишинев…

– Здесь есть проблема. Мы почти десять лет не можем добиться, чтобы Кишинев рассчитался с нашей ГРЭС за потребленную электроэнергию. Это 27 млн. долл. Было бы лучше, чтобы обещанные нам деньги Москва перечислила не в Молдову, а напрямую «Газпрому». Может быть, так оно и будет.

– В Кишиневе митингуют национал-патриоты. Они обвиняют Москву в нежелании уходить из Приднестровья. Но этому препятствуете вы.

– Наши мотивы вам известны. Как и то, что население Приднестровья хотело бы, чтобы российская армия и дальше здесь оставалась. У Молдовы иной взгляд на ситуацию. Воронин (молдавский президент. – Прим. ред.) называет себя другом Путина и при этом настаивает на уходе России из региона. Что это за дружба такая? Складывается впечатление, что антироссийские митинги в Кишиневе срежиссированы молдавскими властями. По крайней мере, они им на руку. Воронину удобно ссылаться на «мнение общественности», оправдывая собственные действия. А они направлены на ликвидацию здесь российского военного присутствия.

Последний вопрос «НИ» переадресовали и пресс-секретарю президента Молдавии Валериу РЕНИЦЭ. Вот что он ответил:

– Наша способность управлять оппозицией слегка преувеличена. К тому же на ее митингах высказывается немало нелицеприятного в адрес власти. Но президент считает, что у оппозиции есть право на собственное мнение и должна быть возможность его выразить. Что же касается переноса срока вывоза вооружений и в целом вывода российских войск, то о такой возможности заявил председатель парламентской комиссии по внешней политике Андрей Негуцэ. Он, в частности, отметил, что в случае необходимости Россия может рассчитывать дополнительно на два–три месяца. Мы будем стараться решить этот вопрос цивилизованно. В любом случае, последнее слово остается за президентом. Он его пока не сказал, так как идут консультации на уровне МИД и правительств Молдовы и России. О том, что правительство Российской Федерации намерено предоставить Молдове в порядке безвозмездной финансовой помощи 105 млн. долларов, которые предназначены для погашения приднестровских газовых долгов, администрации президента известно. Но детально этим занимается правительство.




Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: