Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Не верим!

Оппозиция подозревает власти Грузии в фальсификации результатов еще не состоявшихся выборов

Нодар БРОЛАДЗЕ, Тбилиси

Грузия готовится к парламентским выборам, которые намечены на 2 ноября. Оппозиция делает заявления о том, что итоги голосования могут быть сфальсифицированы. Власти предпринимают меры, чтобы в Тбилиси не повторились события, случившиеся после выборов в Азербайджане. Фактически грузинская столица находится в состоянии чрезвычайного положения.

Ведущие оппозиционные партии обвиняют правительственный блок «За новую Грузию» в подготовке условий для фальсификации результатов выборов. Они считают, что правительству заранее известны результаты, которые им якобы ничего хорошего не обещают. Партии «Бурджанадзе – Демократы», «Национальное движение», «Новые правые» практически ежедневно заявляют о несоответствии избирательных списков реальным данным. В частности, утверждают оппозиционеры, в эти списки не включены целые жилые кварталы, корпуса, сотни семей и многие тысячи граждан. «В некоторых районах Тбилиси, по документам, количество избирателей равно общей численности населения, что практически невозможно», –возмущена одна из лидеров «Новых правых» Пикрия Чихрадзе. Министр внутренних дел Коба Нарчемашвили и председатель ЦИК Нана Девдариани заверили общественность в том, что «неточности» будут своевременно устранены. Но оппозиция полгагает, что привести избирательные списки в соответствие с реалиями и законом крайне сложно.

Под сомнение ставятся и так называемые «зарубежные списки». Для граждан Грузии, живущих за ее пределами, будет открыто 63 избирательных участка. Половина из них – в России. Комиссиями руководят аккредитованные за рубежом грузинские дипломаты. А курировать их поручили одному из лидеров правительственного блока. Отсюда и убежденность оппонентов власти в том, что дипломаты получили задание обеспечить нужный результат.

В Москве будут работать 19 избирательных участков. Побывавший в российской столице лидер политического блока «Эртоба» («Единство») Джумбер Патиашвили заявил, что с помощью уехавших из страны граждан власти рассчитывают получить не менее 150 тысяч голосов. «Хотя не очень логично ожидать политической поддержки от людей, вынужденных расстаться со страной в поиске куска хлеба и стабильных заработков», – считает он.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: