Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Почти каинова печать

Правительство собирается заклеймить модифицированные продукты

Каха КАХИАНИ

Вчера правительство рассматривало два важных вопроса – о реформе обязательного социального страхования и об изменениях в законе «О защите прав потребителей». С радикальной реформой соцстраха правительство решило не торопиться. А вот импортеров скоро могут обязать ставить «клеймо» на генетически модифицированных продуктах.

Решение о реформировании системы обязательного социального страхования было принято не от хорошей жизни. В этом году федеральный Фонд соцстраха из-за нехватки средств вынужден был втрое сократить расходы на отдых детей. А в 2005 году в бюджете Пенсионного фонда, по оценке Минтруда, может образоваться «дыра» в размере 180 млрд. руб. Чтобы избежать этого, министр труда и социального развития Александр Починок предложил сократить размеры платежей из Фонда социального страхования. По его мнению, такие обязательства, как оплата санаторно-курортного лечения или детского отдыха в пионерских лагерях, должны взять на себя федеральная и местная власть. Правда, если это случится, по швам затрещат уже местные бюджеты. У них после октябрьского повышения зарплат и так достаточно проблем с выполнением текущих социальных обязательств. Так что предложения Александра Починка особого энтузиазма у участников заседания не вызвали.

Впрочем, глава Минтруда не ограничился одной этой инициативой. Он также предложил правительству ограничить размеры бюджетных выплат по больничным листам. Эту реформу, как пояснил Починок, можно провести по двум вариантам. Первый из них состоит в том, что работнику, если он заболеет, предприятие будет выплачивать не более 80% от средней зарплаты по стране. Второй вариант ограничивает выплаты по «больничным» суммой 15 тысяч рублей в месяц. Обоснование простое. «В мире нет системы, при которой бы полностью оплачивался «больничный», – заявил глава Минтруда. При этом он не стал концентрировать внимание других министров на том, что в экономически развитых странах степень «серой» зарплаты минимальна. И поэтому платежи по больничным листам намного превышают то, что платят захворавшему сотруднику предприятия в России.

Однако вчера кабинет министров не решился резко перейти на новую форму оплаты системы соцстраха. Вместо этого Минтруду поручили до 1 декабря 2003 года представить план реформирования соцстраха, а до конца 2004 года должны быть подготовлены законопроекты по реформе системы. Так что следующим летом дети смогут отдыхать в пионерских лагерях за счет средств Фонда социального страхования. А вот что будет дальше – трудно предсказать.

Более радикально подошло правительство ко второму вопросу – о внесении изменений в закон «О защите прав потребителей». Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) предложило вчера «заклеймить» генетически модифицированные товары: на них, по мнению главы ведомства Ильи Южанова, производители этих продуктов должны ставить соответствующий знак. Вице-премьер Борису Алешину этого показалось недостаточно. По его словам, в западных странах производители обязаны не только информировать о модифицированных продуктах, но еще и сообщать о болезнях, которые эти продукты могут провоцировать. Но это предложение не поддержал министр здравоохранения Юрий Шевченко, который посчитал предложение Алешина некорректным с медицинской точки зрения. На этикетках будут написаны всевозможные заболевания, а на практике болезни людей могут быть вызваны вовсе не генетически модифицированными продуктами, подчеркнул он.

«А кто должен нести ответственность за то, что на продукте не указано его генетическое происхождение?», – вмешался в разговор подчиненных премьер-министр Михаил Касьянов. «Импортер, а он, в свою очередь, должен переложить ответственность на производителя», – заявил Илья Южанов. И услышал в ответ, что у его ведомства есть еще несколько дней для того, чтобы точнее сформулировать свою позицию по проблеме генетически измененных продуктов.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: