Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Прогрессивная фамилия

В Рязани произнесено новое слово в предвыборных пиар-технологиях

Александр БАДАНОВ, Рязань

Предстоящие думские выборы, судя по всему, порадуют избирателей еще не одной неожиданной избирательной технологией. В этом смысле едва ли не первой «черной меткой» в ходе набирающей обороты кампании стала ситуация, сложившаяся сразу в двух округах Рязани. Здесь появились кандидаты с весьма необычной фамилией – Кпрф.

Руководители рязанских региональных отделений российских партий в последнее время несколько раз собирались вместе за «круглым столом» и клятвенно обещали не использовать черный пиар на предстоящих выборах. Создали даже совет, который обязали следить за тем, чтобы выборы были чисты, как слеза младенца. Увы, не помогло.

На этапе выдвижения в 149-м избирательном округе был зарегистрирован кандидат, которого зовут Сергей Владимирович Кпрф, 1961 года рождения, житель города Москвы. Председатель окружной избирательной комиссии Владимир Коробкин подтвердил «Новым Известиям»: «В нашем округе действительно был зарегистрирован человек по фамилии Кпрф. Раньше у него была фамилия Фомин. Он сменил ее в июне этого года. На вопрос, зачем он это сделал, отвечать отказался». По мнению председателя избиркома, столь неожиданный поступок – попросту один из вариантов работы пиарщиков и ничего удивительного в этом нет. Владимир Коробкин не захотел пояснить, является ли этот случай, по его мнению, попыткой скомпрометировать партию или же отдельные ушлые кандидаты просто намереваются «приподняться» за счет популярности компартии. «У меня есть только факт: гражданин с фамилией Кпрф выдвинулся, мы его зарегистрировали на основании залога, который он внес, – 900 тысяч рублей. При этом личный доход его составил 1400 рублей в месяц», – сказал председатель избиркома.

То, что кандидат, не имеющий своего имущества и получающий доход 1400 рублей в месяц, вносит залог в сумме 900 тыс. руб. из собственных средств, Владимира Коробкина, конечно, удивило. Но вопрос «откуда деньги?» российскими законами не предусмотрен. При этом, согласно поданной декларации, у господина Кпрф нет никакого имущества – ни квартиры, ни дачи, ни машины, ни гаража. Как сообщила «НИ» заместитель главы облизбиркома области Людмила Скрынник, у гражданина Кпрф вместо движимого и недвижимого имущества есть непогашенная судимость. Но это, согласно закону, не является препятствием для регистрации.

Местные коммунисты к выдвижению кандидата Кпрф отнеслись неоднозначно. Иван Хренов, член бюро Рязанского обкома КПРФ, рассказал «НИ»: «Я был на его регистрации. Задал ему вопрос: «Каковы причины смены фамилии? Вы что, хотите очки набрать?» Он мне говорит: «Я отвечать на ваши вопросы не буду!» Бритоголовый, с золотой цепью на шее, – с грустью поведал рязанский коммунист. – Я его еще спросил: «Обычно фамилию меняют, если в семье что-нибудь случается, у вас что-то случилось?» А он мне говорит «Не ваше дело!»

Не успели работники избиркомов прийти в себя после регистрации Сергея Владимировича Кпрф, как объявилась… Светлана Юрьевна Кпрф, 1977 года рождения, работающая врачом-педиатром в одной из детских поликлиник Рязани. Она выдвинула свою кандидатуру по 150-му избирательному округу.

С этой кандидаткой произошла вообще таинственная история. Раньше она имела фамилию Морева, но изменила ее 30 сентября этого года. Причем сумела в течение одного дня не только получить разрешение на смену фамилии, но и забрать готовый паспорт в паспортном отделе Московского РОВД Рязани. Скорость оформления нового паспорта поразила видавших виды работников избиркома. Но поскольку все документы гражданки Кпрф были в порядке, ее заявление также приняли.

Глава Рязанского облизбиркома Михаил Бирюков говорит: «Я считаю, что это весьма изощренный черный пиар. Такого прецедента не было в масштабах всей страны. Были псевдонимы, были двойные фамилии. Но чтобы вместо фамилии взяли аббревиатуру… Избирателей таким образом вводят в заблуждение».

Так или иначе, но кандидаты в депутаты Государственной думы Сергей Кпрф и Светлана Кпрф готовы приступить к предвыборным баталиям. Согласно закону о выборах, они ничего предосудительного не сделали. Смена фамилии накануне выборов не является фактом, препятствующим регистрации. Кстати, совсем недавно в Рязанской области была зарегистрирована региональная организация Концептуальной партии Российской Федерации (сокращенно – КПРФ). Так что самое интересное, видимо, еще впереди.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: