Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Час ЦИК

Круг претендентов на думские кресла неуклонно сужается

Шаген ОГАНДЖАНЯН

Вчера в шесть часов вечера Центральная избирательная комиссия закончила прием документов, необходимых для регистрации как предвыборных списков избирательных объединений, так и кандидатов-одномандатников. Кто не успел – тот опоздал. На данный момент до выборов допущены 24 из 26 партий и предвыборных блоков, уложившихся с подачей документов в срок.

shadow
На 22 октября на рассмотрении находились регистрационные документы 5 политических сил – партии «Зеленые», Российской конституционно-демократической партии, концептуальной партии «Единение», партии Мира и Единства и блока «Партия социальной справедливости – Российская партия пенсионеров». Еще 5 партий – «СЛОН», «За Русь Святую», ДПР, «Народно-патриотические силы РФ» и Народно-республиканская партия – успели в последний день сдать подписные листы. И только партия «Истинные патриоты России» решила не рисковать и внесла избирательный залог в размере 37,5 млн. руб. Это, кстати, вообще единственная партия, которая в принципе решила ограничиться «откупом».

Относительно пятерки уже рассматриваемых председатель ЦИК Александр Вешняков пообещал через неделю определиться с их судьбой. Вопросы же о регистрации всех, кто сумел сдать документы вчера, следует решить в течение 10 суток, до 2 ноября. После чего список участников предвыборной борьбы уже не сможет пополниться. Зато он может сократиться. Правда, произойти это может только в случае ЧП вроде добровольного отказа от участия в выборах или вопиющего нарушения предвыборного законодательства.

22-е стало рубежом, разделившим зарегистрированных одномандатников на две группы. Кандидаты, выдвинутые теми партиями и блоками, федеральные списки которых уже зарегистрированы, могут не сдавать избирательный залог (900 тыс. руб.) или подписи в свою поддержку (1% от общего количества избирателей округа, по которому они выдвигаются). «Припозднившиеся» такой привилегии лишены – залог или подписи они сдать обязаны.

Вместе с тем учитывая, что большинство из партий, которые могут быть зарегистрированы в оставшиеся 10 дней, в финансовом плане не слишком состоятельны, выйти на выборы сможет гораздо меньше кандидатов, чем ожидалось ранее. Ряд небольших партий, по сути, лишаются последней возможности провести своих представителей в Думу. Можно ли считать «ползучее» сокращение количества участников выборов целенаправленной политикой ЦИК, сказать не беремся. Однако имеется и еще одно нововведение, серьезно сужающее круг потенциальных думцев. Общественные объединения в нынешней избирательной кампании не имеют права участвовать самостоятельно. В результате из 20 объединений, которые могли бы принять участие в выборах в составе блока, воспользовалось этим правом только «Движение автомобилистов России».

Все зарегистрированные партии и блоки имеют право на бесплатное эфирное время на государственных теле- и радиоканалах. В случае, если они наберут на выборах менее 2% голосов, то им придется вернуть в госбюджет около 40 млн. рублей. Те, кто не погасит задолженность, бесплатного эфира в следующую избирательную кампанию уже не получат.

Госбюджет может пополниться и за счет внесенных избирательных залогов. Одномандатнику залог не вернут, если он не наберет 5% или выдвинувшая его партия – 3% голосов. Партия или блок, зарегистрированная по залогу, также лишится этих денег, если не преодолеет пятипроцентный барьер.





Количество избирательных объединений, принимавших участие в предыдущих выборах в Госдуму

Всего – 13. Прошло – 8.
1995 год.
Всего – 43. Прошло – 4.
1999 год.
Всего – 26. Прошло – 5.
1993 год.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: