Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Политика

Скандальная «столица реформ»

Выборы в Нижегородской области обещают быть бурными

Сергей СОКОЛОВ, Нижний Новгород

Завершившаяся вчера регистрация кандидатов в депутаты Госдумы по нижегородским избирательным округам прошла без эксцессов. Но, по мнению политологов, эта «умиротворенность» обманчива. Политические пристрастия местных жителей за последние годы претерпели серьезные изменения. Из «оплота правых» область превращается в регион, где преобладают протестные настроения.

Пока в Нижегородской области губернаторствовал Борис Немцов, политическая борьба здесь практически отсутствовала. Объяснялось это во многом тем, что Борис Ефимович одно время считался преемником Бориса Николаевича. Кто же мог конкурировать с гигантским административным ресурсом и природным обаянием губернатора. На прошлых думских выборах Нижегородская область обоснованно считалась оплотом «Союза правых сил», поскольку первые два номера в избирательном списке СПС занимали бывшие нижегородцы – Борис Немцов и Сергей Кириенко. Немцов, кроме всего прочего, смог тогда избраться в Думу по Автозаводскому одномандатному округу. Сегодня расстановка сил в регионе абсолютно иная.

Давний (еще с начала 90-х) недруг г-на Немцова, нынешний губернатор Геннадий Ходырев в нынешнюю кампанию возглавил Приволжский список партии «Единая Россия», не являясь при этом членом партии. Г-н Ходырев без тени смущения объяснил свой поступок желанием привлечь как можно больше денег из федерального Центра в регион. Супруга губернатора Гулий Теплякова и его первый заместитель Юрий Сентюрин избираются по одномандатным округам от блока «Родина». Как заявил Геннадий Ходырев, он отдал «Родине» «самое дорогое, что у него есть», объяснив происшедшее «как проявление плюрализма и демократии в отдельно взятой семье».

Нынешний депутат от Автозаводского одномандатного округа Борис Немцов не намерен на этот раз испытывать судьбу на своей политической родине, однако, судя по всему, «засылает» в тот же округ своего бывшего вице-губернатора и мэра Нижнего Новгорода в 1998–2002 годах Юрия Лебедева.

Непростая коллизия складывается в Дзержинском избирательном округе. Супруга губернатора, взявшая на время выборов фамилию мужа, противостоит кандидату от коммунистов. Депутат Владимир Басов был избран в Думу при непосредственной поддержке губернатора, состоявшего тогда в рядах КПРФ. И вот сегодня вышедший из компартии Геннадий Ходырев «бросает» против своего бывшего соратника законную супругу.

Таким образом, если четыре года назад регион воспринимался как оплот «Союза правых сил», то сегодня ярко выраженного лидера среди избирательных блоков в Нижегородской области нет. Безусловно, «партия власти» пытается всеми силами поднять свой рейтинг (этот вопрос курирует лично президентский полпред в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко). Однако на сегодняшний день только 10–12% жителей области готовы отдать голоса «единороссам». Примерно столько же собираются голосовать за партию «против всех».

Ситуацию, сложившуюся в области, многие местные аналитики характеризуют как «затишье перед бурей». Многое свидетельствует о том, что выборы снова будут сопровождаться скандалами. Нижегородский политолог Сергей Кочеров отмечает: «По количеству политических скандалов нас обгоняет, наверное, только Приморский край. Но про Владивосток никто не говорил, что это столица рыночных реформ, а Нижний в «немцовскую эпоху» был ею провозглашен».




Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: